Злоумышленники похитили туи у памятника партизанскому движению в Ченках

«Не укради» — эту библейскую заповедь следует помнить каждому, с малых лет приучать своих детей жить по совести и не посягать на благополучие других людей. К сожалению, находятся те, кто преступает не только букву закона, но и нормы морали, запуская свои руки в общественные клумбы. А бывает и того хуже, воруют зеленые насаждения, высаженные с особой любовью и теплом, у памятников, которые являются рукотворными храмами памяти. Дикость, не правда ли?

Мысли у пустой клумбы

Несколько дней назад после ночного набега «зеленых воришек» возле Чёнковского сельисполкома исчезли две туи. В прошлом году добычей нечистых на руку граждан также стали декоративные насаждения, высаженные в Цагельне, Чкалово и Прибытках. Мне, как человеку, опровергающему все формы беспринципности, чуждо наблюдать за укореняющейся в обществе тенденцией воровства. Еще в детстве я стала четко разделять грань между понятиями «свое-чужое», так уж была воспитана. «Всегда неси ответственность за собственное поведение», — не переставала повторять мне мама в своих назиданиях. По-видимому, этим «ценителям прекрасного», которые считают чужое своим, доходчиво не объяснили родители, что такое хорошо и что такое плохо. 

Признаюсь: и дело здесь даже не в материальном ущербе — обиднее всего, что люди с полным безразличием относятся к чужому труду, теряя последние остатки совести в этой безудержной жажде наживы. Их не страшат ни наличие камер видеонаблюдения, ни общественное порицание.

«Домовитые» сельчане запускают руки в общественные клумбы, чтобы отвезти «добычу» на свои сотки или где-нибудь продать. В общем, пока одни собственноручно пытаются сделать малую родину краше, «ручных дел мастера» выгоды не упускают. В итоге за несколько дней от клумб остаются одни только ямы. Можно сколько угодно упражняться на эти острые темы, но толку будет мало. Уже давно надо браться за нашу культуру хотя бы на бытовом уровне. Иначе — пропадем!

IMG_2585.JPG

IMG_2563.JPG

Две ямы на месте высаженных туй у здания сельсовета в Чёнках

Этим бы «зеленым активистам» предложить выйти на субботник, взять в руки лопаты, да людям благородного труда помочь в обустройстве родного края. Работа на свежем воздухе, говорят, хорошо очищает сознание. А малая родина одновременно делается чище и краше — согласитесь, двойная польза.

«Удар» по памяти

Абсолютно другая тема для рассуждения — воровство декоративной туи с аллеи у памятника партизанскому движению в поселке Чёнки, который является символом памяти и бессмертия Великой Победы. Что это, люди, хочу спросить? Духовная обделенность, вандализм, банальное скудоумие или приговор нам, живым?

IMG_2606.JPG

Но если копнуть глубже, то наверняка выяснится, что злоумышленник не считает содеянное преступлением, кощунством, предательством памяти предков, если хотите! Трудно себе представить? Наверное!

Позволю все же напомнить страницы истории людям, осквернившим память своим гнусным поступком. «…Войска армии после многодневных упорных боев сегодня, 26 ноября, к 9.30 овладели областным центром Белорусской ССР — городом Гомель, крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу реки Сож. Активную помощь войскам фронта в освобождении Гомеля и других населенных пунктов оказывали народные мстители Гомельского и Полесского партизанских соединений», — говорилось в донесении военного совета 11-й армии командующему Белорусского фронта Константину Рокоссовскому. А уже вечером 26 ноября 1943 года из сообщения Совинформбюро эту новость узнала вся страна. Артиллерийскими залпами из 224-х орудий Москва салютовала доблестным войскам Белорусского фронта, освободившим первый областной центр Беларуси. В память о бессмертном подвиге и размещении в поселке Чёнки Белорусского штаба партизанского движения в 1969 году был установлен памятник в честь героев партизан.

К сожалению, даже в нашей стране, потерявшей в горниле Великой Отечественной войны каждого третьего жителя и свято чтущей их память, нет-нет да и находятся те, кто своими действиями предает историю народа.

По закону

Напомним, хищение с клумб — это преступление, за которое придется отвечать перед законом. В зависимости от суммы ущерба правонарушитель понесет либо административную, либо уголовную ответственность. Если воришку поймали за выкорчевыванием туи или «прореживанием» клумбы, то ему может грозить штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. А то и вовсе уголовная ответственность, если такие действия будут квалифицированы как кража. Тогда предусмотрено серьезное наказание — от общественных работ до лишения свободы до 2-х лет.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 196 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика