Анастасия Адамова из агрогородка Поколюбичи восстановила 46 имен красноармейцев, не учтенных в "Книге памяти"

Жительнице агрогородка Поколюбичи Анастасии Адамовой — только шестнадцать лет, но она уже отмечена высокой наградой — медалью общественной организации «Белоруский союз суворовцев и кадет» «За служение Родине с детства», полученной за активную поисковую и научно-исследовательскую работу.

Настю Адамову с детства учили любить малую родину, знать историю своей семьи.

Уже в пять лет я слушала рассказы о войне, знала, что среди павших защитников Родины были два моих прадеда — Аврам Данилович Поляков и Кузьма Никонович Адамов, — рассказывает Настя. — Когда училась в Поколюбичской школе, вместе с другими ребятами участвовала в проекте «Дети войны»: мы беседовали с местными жителями, чье детство пришлось на военное лихолетье, из первых уст узнавали, какой тяжелой была жизнь в оккупации…

cvbnm.JPG

oiuyxd.jpg

Место захоронения погибшего прадедушки

Увлечение военной историей продолжилось и в дальнейшем, когда Настя стала курсантом Гомельского кадетского училища. В его стенах действует клуб «Алые погоны», участники которого под руководством учителя истории Павла Денисенко активно занимаются поисковой работой и помогают устанавливать имена неизвестных героев.

Благодаря опыту работы с архивными документами, полученному в «Алых погонах», Анастасия смогла восстановить и одну из страничек истории своей семьи, а также родного агрогородка.

poiuytr.jpg

Настя Адамова и руководитель клуба "Алые погоны" Павел Денисенко

Я обратила внимание на то, что данные о погибших воинах на плитах мемориального памятника в Поколюбичах и в книгах «Память. Гомельский район», «Гарады і вёскі Беларусі» не совпадают. Было очевидно, что имена не всех моих земляков увековечены, — вспоминает девушка. — Чтобы найти информацию, обращалась в разные инстанции, изучала сайты ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации. В общей сложности нашла и проанализировала более 600 исторических документов…

При работе пришлось столкнуться с разными сложностями. В числе прочего, было установлено, что архивные данные на 27 красноармейцев имеют разночтения с книгой «Память», в том числе обнаружены неточности в фамилиях, именах, отчествах, причин выбытия. Например, Орлов Филипп Исаакович, 1909 года рождения, в книге значится как пропавший без вести, а в архивных документах сохранилось донесение о его смерти… Было выявлено и много других неточностей.

Методом визуального контроля за местом призыва красноармейцев девочке удалось восстановить 35 фамилий красноармейцев, не учтенных в книге «Память».

При введении в поисковую базу данных названия деревни Поколюбичи было выдано 44 варианта похожих населенных пунктов! Поэтому от продолжения исследования по этому пути мне пришлось отказаться. Заменила место рождения на «Гомельский район», оставив местом призыва «Гомельский райвоенкомат»… Конечно, у кого-то из красноармейцев изменилось место жительства, другие — были эвакуированы и призваны другими военными комиссариатами, — рассказывает Настя. — Уточнить информацию помогли послевоенные списки призывников Гомельского РВК, которые числись пропавшими без вести. Помогли информация из Гомельского историко-краеведческого музея, где был оформлен стенд «Воины-земляки, которые погибли и пропали без вести», а также изучение книги учета погибших при освобождении Гомельского района…

Итог работы, проделанной Анастасией Адамовой, впечатляет: ей удалось восстановить 46 имен красноармейцев, которые отсутствовали на мемориале в агрогородке Поколюбичи и в книге «Память. Гомельский район», исправить неточности в установлении причин выбытия 8 красноармейцев, отыскать 3 фотографии погибших бойцов, которые пополнили экспозицию районного музея. Казалось бы, сухие цифры, но за каждой из них — судьба человека, его потомки, которые, возможно, до сих пор разыскивают место, где захоронен их дед или прадед. Ведь и самой Насте только совсем недавно удалось побывать на могиле одного из прадедушек.

В нашей семье знали только дату гибели Кузьмы Никоновича Адамова. Место, где он похоронен было неизвестно. Работать с архивами непросто: например, в некоторых документах прадедушка числился с отчеством Никанорович, а в книге «Память» — Николаевич, — поделилась Настя. — В результате удалось узнать, что он погиб на Друцком плацдарме в марте 1944 года и похоронен в деревне Старое Село Рогачёвского района…

Настя навестила памятное место. Это были необычайно трогательные моменты для всей ее семьи, как будто удалось поговорить с прадедушкой, которого нет на свете уже многие десятилетия. Поиск места захоронения Аврама Даниловича Полякова она продолжает вести и верит в успех. А еще надеется, что кому-то помогут найденные ею сведения о 46 бойцах, чьи имена установлены, но пока не увековечены на мемориале… Ведь память о героях должна жить в веках!

Ирина Трипузова

Прочитано 210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика