Иван Ковзик: 75 лет мирной жизни

Иван Яковлевич Ковзик из деревни Новые Терешковичи также является единственным оставшимся в строю ветераном Великой Отечественной войны на территории Терешковичского сельсовета. Свой 95-летний юбилей ветеран встретил в добром здравии и хорошем расположении духа. Он вышел на улицу, чтобы поприветствовать гостей, которые приехали поздравить с торжеством.

По-дружески, тепло и искренне к Ивану Яковлевичу обратились председатели районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, Терешковичского сельисполкома Евгений Игнатьев, первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельская птицефабрика» Валентина Шилец. Гости благодарили ветерана за Победу, желали здоровья, долголетия, вручили подарки.

Всем было интересно послушать воспоминания человека, который прошел фронтовыми дорогами, многие годы трудился в отрасли сельского хозяйства, вместе с женой вырастил двоих детей. И сегодня он не сидит без дела. Иван Яковлевич — искусный мастер лозоплетения, корзины, сделанные своими руками, подарил всем прибывшим на его юбилей. А ранее он изготавливал для односельчан лодки, был бондарем — в сделанных им бочках люди солили овощи и фрукты.

IMG_0831.JPG

Ветеран родился в деревне Ястребка Лоевского района. До войны окончил пять классов сельской школы.

О вражеской оккупации остались страшные воспоминания, которые невозможно забыть, — рассказал Иван Яковлевич. — Чтобы враги не угнали меня в Германию, пришлось в 16-летнем возрасте уйти в партизанский отряд. Нашлись «добрые» люди: донесли об этом фашистам, которые за связь с партизанами расстреляли мою маму.

После освобождения Лоев-щины от немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 года 18-летнего Ивана призвали в армию, направили в Брянск, где он служил в запасном полку, приобрел специальности связиста, артиллериста и сапера.

Все эти воинские специальности мне в дальнейшем пригодились, — продолжает воспоминания ветеран. — На Волховском и Ленинградском фронтах был связистом, участвовал в освобождении города на Неве, Новгорода, Пскова. В Пскове меня в первый раз ранило — в обе руки. Однако это ранение в учетную карточку почему-то не записали. Связь в боевых условиях — дело сложное и ответственное. Ее надо обеспечить между воинскими подразделениями под пулями и артиллерийскими снарядами, оперативно устранить порывы и вновь тянуть провода.

В дальнейшем Ивану Ковзику пригодилась и специальность артиллериста. В составе одного из полков Украинского полка он воевал на территории Польши, форсировал Одер, где во второй раз был ранен — в область шеи. После лечения в госпитале вновь вернулся в строй. Весть о Великой Победе Иван Яковлевич, награжденный медалью «За боевые заслуги», встретил в Чехословакии.

Сколько было радости, ликования, — с дрожью в голосе говорит ветеран. — Залпы из ружей, автоматов и другого вооружения не смолкали целый день. Бойцы пускались в пляс. Победа! Это такое великое событие!

Война закончилась, но служил в армии Иван Ковзик еще до 1949 года. Участвовал в разминировании территорий Лоевского и Гомельского районов. После демобилизации приехал в гости к другу в Терешковичи, познакомился с девушкой, которую звали Татьяна. С ней создал семью, построил дом, вырастили детей.

Трудовая биография ветерана связана с совхозом «Новобелицкий» (сегодня — ОАО «Гомельская птицефабрика»), где он 40 лет отработал механизатором, пахал землю, сеял, убирал выращенный урожай.

Иван Яковлевич — очень трудолюбивый и ответственный человек, исполнительный и безотказный работник, — говорит председатель Терешковичского сельисполкома Евгений Игнатьев. — Он до сих пор остается большим хозяином, про таких говорят, что у него — «золотые руки». Еще совсем недавно мог сесть за руль трактора, который когда-то сам собрал, и работать на своих сотках. Всегда держал пчел и умело управлялся с ними. А когда появляется свободная минутка, берет в руки аккордеон и исполняет любимую мелодию…

IMG_0838.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика