В Гомельском районе ветеранов, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны, осталось 36 человек. Поэтому особенно важно и ценно быть с ними рядом в дни по-настоящему всенародного праздника — 75-летия Великой Победы.
На территории Марковичского сельсовета проживает лишь один участник войны. Михаил Иванович Литвинов воевал в составе I Белорусского фронта на Украине, освобождал белорусские города и веси. До Берлина дойти не довелось. Серьезное ранение в руку зимой 1944 года в боях под Жлобином привело ко второй группе инвалидности и увольнению из армии после госпиталя. Тем не менее, за год участия в войне сапер Михаил Литвинов успел отличиться ратными подвигами, за что удостоен ордена Отечественной войны и медали «За боевые заслуги».
А в мирное время за ударный труд он был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина. В послевоенный период Михаил Иванович трудился руководителем партии рабочих на торфопредприятии «Глыбоцкое». В те годы там только начинали разработку торфа — необходимого народному хозяйству полезного ископаемого. Через год он уже водил паровозы по узкоколейке, которые ходили по торфоразработкам.
Некоторое время Михаил Литвинов работал в должности налогового агента Тереховского райфинотдела, однако очень скоро вернулся на родное предприятие, где был и слесарем, и машинистом экскаватора. А незадолго до выхода на пенсию устроился на работу полеводом в колхоз имени Владимира Ильича. Сегодня это бывшее хозяйство входит в состав ОАО «Знамя Родины». От имени трудового коллектива предприятия ветерана с юбилеем поздравила и вручила подарки заместитель директора по идеологической работе Валентина Старовойтова.
— Наше предприятие шефствует над семьей Михаила Ивановича, — рассказала Валентина Ивановна. — По просьбе ветерана выполняем различные работы. В этом году отремонтировали крыльцо и навес над ним, ранее заменили ворота. Обеспечиваем зерновыми культурами во время сева огорода.
Помощь ветерану постоянно оказывают работники территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района. Их руками в доме, которому уже более 115 лет, поклеены обои, выкрашены пол и двери, строение приобрело внутренний уют и приятный вид.
Дом принадлежит супруге ветерана Любови Николаевне. Они вместе уже около 40 лет. Так случилось, что жизнь свела их вместе, когда половинки каждого ушли из жизни. У них есть свои дети. У Михаила Ивановича от первого брака — дочь Галина, которая живет сейчас в Смоленске.
— Его единственный сын трагически погиб. А внук и два правнука живут в Гомеле, — говорит Любовь Николаевна. — У меня мать — узница концлагеря. Отец погиб при форсировании реки Одер. Тяжело пришлось в жизни, особенно после войны. Но мы все пережили, справились с трудностями.
Здоровья и долголетия Михаилу Литвинову пожелал председатель Гомельской районной ветеранской организации Анатолий Карчевский.
— Главное — здоровье и крепость духа. Берегите себя! — тепло пожелал Анатолий Васильевич.
Он поблагодарил юбиляра за вклад в победу над врагом и вручил Михаилу Ивановичу подарки, в том числе и от республиканской ветеранской организации.
Желанными гостями в доме ветерана в день юбилея были председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева и представители Глыбоцкой школы во главе с директором Владимиром Пащенко.
— Из нашей деревни на фронт призвали более двухсот мужчин, домой вернулись только семнадцать из них. Многие из выживших солдат Победы стали инвалидами. Вот такая печальная статистика той войны, — рассказал Владимир Николаевич.
В свои 95 лет постоянный подписчик газеты «Маяк» Михаил Литвинов выглядит довольно бодро и еще может встретить гостей, которые приходят к нему в день рождения, выслушать слова признательности и благодарности за ратный и трудовой подвиг.
Олег ДУБОВЕЦ
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ