Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Литвинов отметил 95-летний юбилей

В Гомельском районе ветеранов, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны, осталось 36 человек. Поэтому особенно важно и ценно быть с ними рядом в дни по-настоящему всенародного праздника — 75-летия Великой Победы.

На территории Марковичского сельсовета проживает лишь один участник войны. Михаил Иванович Литвинов воевал в составе I Белорусского фронта на Украине, освобождал белорусские города и веси. До Берлина дойти не довелось. Серьезное ранение в руку зимой 1944 года в боях под Жлобином привело ко второй группе инвалидности и увольнению из армии после госпиталя. Тем не менее, за год участия в войне сапер Михаил Литвинов успел отличиться ратными подвигами, за что удостоен ордена Отечественной войны и медали «За боевые заслуги».

IMG_0661.JPG

А в мирное время за ударный труд он был награжден высшей наградой страны — орденом Ленина. В послевоенный период Михаил Иванович трудился руководителем партии рабочих на торфопредприятии «Глыбоцкое». В те годы там только начинали разработку торфа — необходимого народному хозяйству полезного ископаемого. Через год он уже водил паровозы по узкоколейке, которые ходили по торфоразработкам.

Некоторое время Михаил Литвинов работал в должности налогового агента Тереховского райфинотдела, однако очень скоро вернулся на родное предприятие, где был и слесарем, и машинистом экскаватора. А незадолго до выхода на пенсию устроился на работу полеводом в колхоз имени Владимира Ильича. Сегодня это бывшее хозяйство входит в состав ОАО «Знамя Родины». От имени трудового коллектива предприятия ветерана с юбилеем поздравила и вручила подарки заместитель директора по идеологической работе Валентина Старовойтова.

Наше предприятие шефствует над семьей Михаила Ивановича, — рассказала Валентина Ивановна. — По просьбе ветерана выполняем различные работы. В этом году отремонтировали крыльцо и навес над ним, ранее заменили ворота. Обеспечиваем зерновыми культурами во время сева огорода.

Помощь ветерану постоянно оказывают работники территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района. Их руками в доме, которому уже более 115 лет, поклеены обои, выкрашены пол и двери, строение приобрело внутренний уют и приятный вид.

Дом принадлежит супруге ветерана Любови Николаевне. Они вместе уже около 40 лет. Так случилось, что жизнь свела их вместе, когда половинки каждого ушли из жизни. У них есть свои дети. У Михаила Ивановича от первого брака — дочь Галина, которая живет сейчас в Смоленске.

Его единственный сын трагически погиб. А внук и два правнука живут в Гомеле, — говорит Любовь Николаевна. — У меня мать — узница концлагеря. Отец погиб при форсировании реки Одер. Тяжело пришлось в жизни, особенно после войны. Но мы все пережили, справились с трудностями.

Здоровья и долголетия Михаилу Литвинову пожелал председатель Гомельской районной ветеранской организации Анатолий Карчевский.

IMG_0683.JPG

Главное — здоровье и крепость духа. Берегите себя! — тепло пожелал Анатолий Васильевич.

Он поблагодарил юбиляра за вклад в победу над врагом и вручил Михаилу Ивановичу подарки, в том числе и от республиканской ветеранской организации.

Желанными гостями в доме ветерана в день юбилея были председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева и представители Глыбоцкой школы во главе с директором Владимиром Пащенко.

Из нашей деревни на фронт призвали более двухсот мужчин, домой вернулись только семнадцать из них. Многие из выживших солдат Победы стали инвалидами. Вот такая печальная статистика той войны, — рассказал Владимир Николаевич.

В свои 95 лет постоянный подписчик газеты «Маяк» Михаил Литвинов выглядит довольно бодро и еще может встретить гостей, которые приходят к нему в день рождения, выслушать слова признательности и благодарности за ратный и трудовой подвиг.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 159 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика