Награда за отвагу: в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветераны награждаются юбилейными медалями

Накануне празднования Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, бывшие узники немецких лагерей удостоены юбилейной награды. В Гомельском районе медалями «75 год Перамогi ў Вялiкай Айчыннай вайне 1941–1945 гадоў» награждено 93 ветерана. Волнительной атмосферой вручения юбилейных медалей прониклись журналисты «Маяка».

Юбилейные награды ветеранам вручали прямо на дому — в комфортной обстановке и с индивидуальным вниманием. Непростая эпидемиологическая обстановка не помешала создать для людей, которым мы безмерно благодарны за Победу, настоящий праздник с музыкой, теплыми поздравлениями, памятными подарками от руководства района, трудовых коллективов и общественных объединений.

В 18 мальчишеских лет

Николай Мельников из деревни Романовичи встречал гостей сидя у окна. Строчка из культовой песни «радость со слезами на глазах» в исполнении культработника Виктора Задорожного как никогда звучала торжественно, заставляя проникнуться воспоминаниями фронтового прошлого. Николай Александрович прошел всю Великую Отечественную войну. Будучи 18-летним связистом, в боях под Мурманском получил ранение в область плечевого сустава. После лечения в госпитале вернулся в строй, а победный май встретил в Германии.

В этом году Николай Александрович отметил 97-летие. Около девяти лет назад он вместе с супругой переехал из деревни Грохов Лоевского района в Романовичи. Заботливо за своим дедушкой сегодня ухаживает внучка Анжелика, которая признается, что предложенный формат поздравления ветеранов трогает до глубины души:

DSC_7896.jpg

DSC_7944.jpg

Слезы в глазах застыли, когда у окна зазвучала музыка, а гости тепло поздравили дедушку. Передали ему памятные подарки и главную награду — юбилейную медаль. Спасибо, за внимание и поддержку!

Юбилейная медаль, которую вручил военный комиссар Гомельского района, подполковник Дмитрий Колесников, заняла свое почетное место на парадном пиджаке рядом с другими особо ценными наградами ветерана.

Память о героических событиях в годы Великой Отечественной войны необходима нынешним поколениям, она дает возможность осознать истинную цену мирной жизни. А юбилейная награда — знак нашей глубокой признательности за подвиг и героизм, — подчеркнул Дмитрий Колесников.

IMG_8887.jpg

DSC_7835.jpg

Из поколения победителей

Когда пришла война, Николаю Александровичу Балюкову из деревни Красное Селище едва исполнилось семнадцать. Его вместе с односельчанами фашисты погрузили в вагон на железнодорожной станции и отправили в концлагерь. Однако попасть туда ему было не суждено — по дороге чудом удалось сбежать.

IMG_9014.jpg

Не зная, где он находится, молодой парень спрыгнул с вагона и бежал куда глаза глядят — лишь бы подальше от немецкого поезда. Пробежав через лес и переплыв реку, остановился в поле. Там, прячась за снопами сена, без воды и еды провел два дня.

Украдкой услышав речь двух местных жительниц, которые однажды приехали на поле, Николай Александрович понял, что оказался в Польше. Женщины угостили его молоком и хлебом — Николай Александрович признался, что после нескольких дней голода эта простая еда показалась ему самой вкусной на свете. Какое-то время он провел в близлежащем селе, где помогал местным жителям по хозяйству, а они его кормили и прятали от немцев.

Когда красноармейцы пришли в Польшу, Николай Александрович присоединился к ним. В годы войны он принимал непосредственное участие в боевых действиях, за ратные заслуги награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими почетными наградами. В этом году ветеран отметил 95-летний юбилей.

IMG_8973.jpg

Благодаря вам мы живем в мирное, счастливое время, — отметил председатель Зябровского сельисполкома Евгений Никитин. — Если бы не героизм, мужество, стойкость, отвага, патриотизм наших ветеранов, то не было бы нас. Примите наши искренние поздравления и благодарность!

Детство, опаленное войной

С нескрываемой радостью встретила гостей жительница деревни Зябровка Раиса Никифоровна Камрукова, чье детство омрачила война. Бывшая узница немецкого концлагеря поделилась своими воспоминаниями:

IMG_8962.JPG

Зимой 1943 года мне было тогда пять лет, немцы отправили нас с матерью в концлагерь, в Австрию. Голодали мы все время, постоянно нас работать там заставляли — даже вспоминать страшно. Я маленькая совсем была, хорошо помню только, что очень боялась оказаться вдали от матери, всегда держалась рядом с ней. Больше двух лет мы там пробыли, пока советская армия нас не освободила.

После войны они с матерью вернулись в родную Зябровку. Раиса училась в местной школе, после чего получила специальность товароведа в Гомельском техникуме. Сегодня за ее плечами — почти 30 лет трудового стажа. Главным жизненным ценностям: трудолюбию, доброте, патриотизму Раиса Никифоровна научила своих детей и внуков.

Годы идут, но память о великом подвиге тех, кто внес вклад в общую Победу, жива и будет жить вечно, — сказала директор ТЦСОН Надежда Белостоцкая. — На вашу долю выпали безмерные лишения, которые вы мужественно преодолели. А после войны усердно трудились, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство. Мы безгранично благодарны за подаренный мир!

IMG_8899.jpg

Освобождал Беларусь

Уроженцу поселка Переход Телешовского сельсовета Степану Столярову выпала большая честь — в рядах Центрального (позже — I Белорусского) фронта он освобождал родную страну от немецко-фашистских захватчиков.

Курс молодого бойца Степан Столяров прошел в конце 1943 года, стал пулеметчиком, был командиром пулеметного расчета. Первый бой с врагом принял под Барановичами, потом были Польша, Литва. Недалеко от литовского города Шауляй Степана Аврамовича тяжело ранило, и великий день победы над фашисткой Германией молодой человек встретил в окружном госпитале в Ленинграде. В этот день ему исполнилось только 20 лет…

Гвардии младший сержант за проявленные мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Варшавы». Еще одна награда нашла героя спустя десятилетия: орден Славы III степени ему вручили только в начале 2000-х на районном празднике, посвященном Дню освобождения Гомельщины. К высокой награде пулеметчика представили за героизм, проявленный в бою: благодаря смелости и отваге Степана Аврамовича Столярова и его боевых товарищей были сорваны планы противника по окружению воинского подразделения.

После войны молодой человек вернулся на малую родину, сделал предложение своей будущей супруге и переехал в Телеши, где после окончания агрономической школы и учебы в могилёвской партийной школе работал агрономом местного колхоза «Чырвоная плошча», возглавлял Телешовский сельсовет, вернулся в колхоз, где вел партийную работу. Да и после выхода на пенсию продолжал трудиться. Его заслуги в мирное время также высоко оценены: Степан Столяров награжден медалью «За трудовую доблесть».

9 мая 2020 года две дочери с супругами, четверо внуков и 5 правнуков поздравят ветерана с двойным юбилеем — 75-летием Великой Победы и 95-м днем рождения. Пожелают ему крепкого здоровья и скажут добрые слова за то, что, благодаря ему и его боевым товарищам Беларусь — свободная страна.

Компетентно

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Панина поясняет:

Особое внимание при посещении ветеранов обращаем на социальное дистанцирование. Домой к пожилым людям приезжаем с соблюдением необходимых условий безопасности. Забота и поддержка ветеранов — в числе приоритетных задач. Государство таких людей поддерживает льготами, повышением пенсий и дополнительными материальными выплатами. В этом году к 75-летию Великой Победы праздничные выплаты еще в начале апреля произведены на сумму 69 400 рублей.

Боевой и трудовой путь ветеранов — достойный пример для нынешнего поколения. Об этом не раз говорили представители руководства района, общественных объединений, военного комиссариата, поздравляя ветеранов и выражая слова признательности за бесценный урок патриотизма, героизма, отваги и мужества!

Ирина Коновалова, Ирина Громыко, Анна Михайлова

Фото Марины Васильевой и Ирины Коноваловой

Прочитано 169 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика