Память огненных лет: о судьбе ветерана войны и труда Александра Шафранова

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Шафранову из Малиновки Тереничского сельсовета исполнилось 15 лет, успел окончить только 8 классов, но дальнейшие его планы об учебе и получении профессии перечеркнула война. Несколько лет он учился в «школе жизни»: выживать в условиях оккупации и быть опорой близких — матери и бабушки с дедушкой.

Старшего брата Александр последний раз видел за несколько лет до войны, когда тот уходил служить в армию. Летом 1941 года брат должен был вернуться домой, а вместо этого остался воевать с врагом. Глава семьи в первые дни нападения фашистской Германии также ушел на фронт. С поля боя не вернулся ни брат, ни отец…

Вскоре Гомельщина оказалась под гнетом оккупантов. Местным жителям пришлось тяжело — беспокоились о родных, которые воевали на фронте, боялись также за жизнь свою и близких в условиях оккупации.

Ох, и лютовали враги, особенно полицаи! Вечерами приезжали, устраивали облавы — партизан и сочувствующих им жителей выискивали, — вспоминает Александр Фёдорович. — Мы, молодежь, от подобных облав тоже прятались — никому не хотелось попасть на принудительные работы в Германию. Дома не ночевали — днем проберемся в деревню, продуктов возьмем, и опять в лес. Когда в 1943 году стало ясно — фронт к нам приближается и освобождение близко, полицаи и немцы, понимая, что их время заканчивается, как с цепи сорвались. Тогда и жители постарше спрятались в лесу.

Деревня стала безлюдной. В отместку оккупанты сожгли опустевшие дома, случайно уцелели только три хаты. Лесная жизнь малиновцев продолжалась вплоть до освобождения Гомельщины от оккупантов. К тому времени Александр уже достиг призывного возраста, и в апреле 1944 года получил повестку в военкомат.

Учеба его длилась недолго — были сборы в одной из деревень Уваровичского района, в состав которого входила Малиновка, и вскоре Александр Шафранов в составе 128-й зенитно-артиллерийской бригады защищал Ленинград.

Никогда не забуду те дни и особенно ночи — немецкие самолеты чаще совершали налеты именно по ночам, — говорит ветеран. — До сих пор стоит в ушах шум моторов, разрывы бомб, вой сирен… День Победы встретили здесь же, в Ленинграде. Помню, как все радовались — стреляли в воздух, песни пели, строили планы на мирную жизнь. Но и слез тоже было немало, и мы их не стеснялись — у каждого кто-то остался жить только в памяти и в сердцах…

Александр Фёдорович еще 5 лет служил в артиллерии, и демобилизовался в звании старшего сержанта. Участник боев за Ленинград награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», имеет множество юбилейных наград.

Бывший артиллерист вернулся в родные края, где от всей семьи осталась только старенькая мама, и устроился на работу на завод имени Кирова фрезеровщиком. А через несколько лет, когда коммунистов стали отправлять поднимать сельское хозяйство, Александр Фёдорович вернулся на малую родину, в Малиновку. Работал токарем в колхозе «Красная площадь», участвовал в общественной жизни сельхозпредприятия и родной деревни.

Здесь же, в Малиновке, он встретил вторую половинку. Несмотря на то, что для Нины Григорьевны, как и для Александра Фёдоровича, это второй брак, союз двух сердец оказался крепким — супруги вместе уже 54 года!

Я попросила чету Шафрановых поделиться секретом крепкой семьи.

Да никакого секрета нет, — ответил Александр Фёдорович. — Главное — уделять внимание друг другу и проявлять уважение.

Нина Григорьевна также поддерживает супруга, и добавляет, что даже не заметила, как годы пролетели. Кажется, вот только недавно они стали одной семьей, четверых детей воспитывали, дом строили, а уже — дедушка и бабушка, имеют внуков и правнуков…

Счастье от того, что живем в мирное время, можем строить планы на будущее и не бояться за детей и внуков, — это чувство вдохновляет ветерана войны и труда Александра Шафранова. А жители района в преддверии юбилея Великой Победы высказывают ему слова благодарности и искренние пожелания долголетия и здоровья.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика