Ветеран Великой Отечественной войны Василий Сенокоп отметил 95-летний юбилей

Имя ветерана Великой Отечественной войны, узника фашистских концлагерей, ветерана педагогического труда известно далеко за пределами Гомельского района. Его трудовой стаж насчитывает более 46 лет.

Перенесенные в военные годы тяжелые испытания навсегда врезались в память уроженца Кривого Рога. До войны его семья переехала в поселок Добрянка Черниговской области. В этом населенном пункте 16-летний парень встретил войну.

В конце февраля 1942 года мама отправила меня вместе с односельчанами в Гомель на рынок, — вспоминает Василий Константинович. — Там я должен был обменять крахмал на соль. Добирались из Добрянки очень долго, пришли лишь к вечеру. Остановились на ночлег у горожан, а утром пошли на рынок. Там мне удалось выменять много соли. Очень этому обрадовался, однако радость оказалась преждевременной. Немцы устроили облаву, проверяли документы. Дошла очередь до меня. Переводчик спросил, что я держу в руках. Ответил, что соль. А тот как закричит: «Партизан!» Объясняю ему, что несу соль домой, нечем еду солить. Тогда немец автоматом ударил меня так сильно, что я упал. Было очень больно. Заставили подняться и повели вместе с другими схваченными людьми на вокзал. Посадили в товарные вагоны и повезли в Германию, предварительно предупредив, что в случае побега тех, кто попадется, ждет расстрел. Ехали более четырех суток, все это время не давали ни есть, ни пить.

Так в неполные 17 лет Василий Сенокоп попал на чужбину, где провел три года и два месяца. Все это время родные терялись в догадках, куда он пропал. В Германии парня сначала отправили в концлагерь Траутенау, который находился в Баварии на границе с Чехословакией. К счастью, очень скоро его оттуда забрал бауэр (крестьянин). Так Василию Сенокопу удалось избежать участи многих людей, ставших жертвами фашистских концлагерей.

Однако трудиться пришлось ежедневно от зари до зари.

Это был тяжелый труд на угольном руднике, — продолжает воспоминания Василий Константинович. — Приходилось вывозить уголь на поверхность на тяжело нагруженных тачках. Очень сильно уставал, да еще и кормили плохо.

Вместе с Великой Победой советского народа пришло долгожданное освобождение для Василия Сенокопа. В мае 1945 года его призвали на воинскую службу, которую проходил до августа того же года. Затем было возвращение домой.

До войны Василий Сенокоп успел окончить 7 классов. С этим багажом поступил на учебу в Речицкий сельскохозяйственный техникум, где получил специальность техника-землеустроителя. Трудился на различных предприятиях в Добрянке, затем — в техникуме, который окончил. С 1957 по 1962 годы работал в отделе землеустройства Гомельского райисполкома.

А затем связал свою судьбу с педагогической деятельностью. В Шарпиловской средней школе занимал должности учителя 5–10 классов, организатора внеклассной работы, военрука. Преподавал химию, географию, черчение, биологию, физкультуру, начальную военную подготовку. Работая в школе, заочно окончил ГГУ имени Ф. Скорины.

Мы, его ученики, поражались, насколько Василий Константинович был всесторонне образован, — говорит директор Шарпиловской средней школы и бывший выпускник Александр Горленко. — Кроме того, он активно привлекал к труду школьников, учил их правильно прививать деревья. Наша географо-биологическая площадка была лучшей в районе. Успешно проявил себя в должности военрука. Команды школы постоянно побеждали в районных конкурсах и соревнованиях. В течение 22 лет Василий Константинович возглавлял Шарпиловскую первичную ветеранскую организацию. Ежегодно большое внимание уделял благоустройству братской могилы, в которой похоронены погибшие при освобождении деревни советские воины.

Вместе с супругой Марией Сергеевной, которая 45 лет проработала учителем начальных классов, вырастили троих детей. Старшая дочь Татьяна живет в Риге, сын Дмитрий — в Санкт-Петербурге. Со своим любимым отцом в родном доме проживает дочь Ольга с супругом Константином. У Василия Константиновича — 5 внуков и 8 правнуков.

В нашей семье всегда царили совет да любовь, — говорит дочь Ольга Васильевна. — Родители очень любили друг друга и нас, детей. Уверена, что в жизни надо быть благодарным за все, что дается Богом. Мой отец умеет быть благодарным. Этому всегда учил и нас.

С юбилеем Василия Сенокопа поздравили председатели Гомельских районного объединения профсоюзов и райкома Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Леглик и Наталья Прийма, председатели районных совета ветеранов и совета ветеранов труда отрасли образования Анатолий Карчевский и Галина Менделева, председатели Шарпиловского сельисполкома и первичной ветеранской организации Дмитрий Ершов и Александра Тетерева, директор Шарпиловской средней школы и председатель профсоюзной организации Александр Горленко и Елена Гонтарева.

DSC_5393.JPG

DSC_5405.JPG

DSC_5467.JPG

DSC_5412.JPG

DSC_5437.JPG

DSC_5476.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото автора

Прочитано 143 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика