МАЯК

Сейчас у работников Новобелицкого комбината хлебопродуктов самая горячая пора: идет приемка зерна нового урожая от хозяйств Гомельского, Буда-Кошелёвского, Ветковского и других районов области. С работой предприятия перерабатывающей промышленности АПК, оптимизацией процессов транспортировки зерна и новой линейкой выпускаемой продукции ознакомились журналисты «Маяка».

К воротам Новобелицкого комбината хлебопродуктов машины подъезжают регулярно. Хоть очереди и нет, но и промежуток между приемкой зерна небольшой.

— В этом году нам необходимо заготовить в счет госзаказа в целом 22,5 тысячи тонн зерновых культур, — рассказывает заместитель директора комбината Александр Матлахов. — Наибольший объем — 20 тысяч тонн составляет овес. Также к нам поступают пшеница, рожь, тритикале и зерносмесь. По состоянию на утро вторника, 15 августа, на комбинат в счет госзаказа уже поступило около 3 тысяч тонн зерна.

Свою долю в общий каравай вносит и Гомельский район, который уже выполнил почти 30 процентов госзаказа. Из требуемых к поставке 789 тонн на комбинат доставлено 209 тонн.

Путь к месту хранения ценной продукции начинается с визировочной, где осуществляется проверка качества доставленного зерна. Критериев, которые необходимо соблюдать при подготовке зерна к длительному хранению, немало. Инженер-технолог Татьяна Горшунова и пробоотборщик Лилия Ковалёва следят за уровнем влажности, проверяют содержание клейковины у пшеницы, запах, сорность, натуру, отсутствие вредителей...

Ежегодно на время уборочной кампании на работу приглашают студентов, детей работников комбината, что не только дает возможность молодым людям с пользой для себя и семейного бюджета провести лето, но и сплачивает коллектив. В день, когда мы посетили Новобелицкий КХП, на визировочной специалистам предприятия помогали студенты БелГУТа и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Егор Еценков и Ольга Набатова. Девушка изучает биологию, поэтому работа на предприятии, специализирующемся на выпуске продуктов питания и сельхозпродукции, была очень полезна:

— В будущем я могу заниматься как преподаванием, так и выбрать работу в сфере перерабатывающей промышленности АПК. Осенью будет практика в школе, так что смогу сравнить эти сферы деятельности.

Только после тщательного контроля качества специалисты указывают, куда следовать каждой конкретной партии доставленного зерна: на продовольственные цели или на фураж, ведь для этого отведены разные места разгрузки.

— Несколько лет назад на предприятии изменили подходы к приемке выращенного урожая. Его доставкой занимаются частные компании перевозчиков, которые имеют большегрузные машины с прицепами, так что за один раз могут доставить и 40 тонн зерна, — продолжает Александр Матлахов. — Такая форма приемлема для всех: у нас уменьшается время приемки груза, а сельхозпредприятия могут использовать автомашины для перевозки зерна с полей на зерносушильные комплексы.

Зерновоз МАЗ привез из Буда-Кошелёвского района фуражную рожь. После проверки качества он выруливает на территорию комбината, где одновременно задействовано две точки по разгрузке, а его место занимает другая машина: из Ветковского района доставили овес.

Первый грузовик медленно поднимается на бетонную эстакаду, под которой расположен бункер, куда и высыпают зерно из кузова и прицепа. Включается механизм, и через нории и транспортер новый урожай поступает в рабочую башню. Оттуда либо отправляется на хранение, либо на досушку в зерносушильный комплекс.

— Зерно на продовольственные цели и фураж заготавливаем с запасом: в трех комплексах силосов и на Тереховском хлебоприемном пункте в Добрушском раойне может храниться одновременно более 70 тысяч тонн. Специалисты ведут постоянное наблюдение за температурой хранения зерна и его качеством, — отмечает Александр Матлахов.

Предприятие славится своим брендом «Новокаша» и хлопьями, которых на данный момент выпускается несколько наименований. Среди них — из расплющенного овса № 1, что сохраняет вкусовые качества продукта, а также традиционные «Экстра №3» из измельченного зерна. Кроме того, потребителям полюбились хлопья и из других круп, например, гречихи. Сейчас разработаны несколько видов каши на основе хлопьев из цельного зерна — с ягодами, семенами тыквы, льна и другими полезными добавками.

Продукцию Новобелицкого комбината хлебопродуктов оценили и за пределами Республики Беларусь: когда мы посетили предприятие, как раз шла отгрузка партии товара в Сербию.

Кроме того, предприятие выпускает и необходимую в сельском хозяйстве продукцию — комбикорма. Изначально это и было основным направлением его работы.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи Каймович.