МАЯК

В самом разгаре сезон сбора овощей, и это заметно даже в городе. На рынках и прилавках супермаркетов — настоящее изобилие, а на ценниках, где указана страна-производитель, чаще всего стоит — «Беларусь». Не все знают, что значительную часть овощей в торговую сеть поставляют именно фермерские хозяйства. В одном из них — фермерском хозяйстве Андрея Парфенькова — побывали журналисты «Маяка».

Андрей Леонидович — представитель известной династии фермеров Парфеньковых. Сейчас ее основатель Леонид Николаевич в силу почтенного возраста отошел от дел, но сельским хозяйством продолжают заниматься его сыновья. Старший, Олег, фермером не является, однако имеет в личном подсобном хозяйстве почти гектар фруктового сада. Средний, Леонид, принял от отца основную часть сельхозпроизводства: он занимается и овощеводством, и садоводством, и животноводством.

Андрей Парфеньков также с юности знал, что будет трудиться на земле, как отец и братья. Специализация его фермерского хозяйства, которому уже двадцать лет, — овощеводство. Под овощные культуры занято более 60 гектаров земель.

Продукция фермера Пар-фенькова всегда пользуется повышенным спросом, а в продаже она появляется практически тогда же, когда и привозные овощи из более южных районов Беларуси.

— В июле начали продавать томаты, позже к ним добавились ранняя картошка, перцы, баклажаны. Каждый сорт овощей апробирован и тщательно подобран. Чтобы выбрать самые вкусные и урожайные культуры, на новинку первоначально выделяем одну полосу. Если результат нравится, на следующий год занимаем большие площади, — рассказывает Андрей Леонидович.

Кстати, не удивляйтесь, что в хозяйстве из Костюковки выращивают баклажаны и перцы, что нечасто увидишь в массовом сельхозпроизводстве. Это тоже итог рачительного и продуманного подхода. После того как рассадные теплицы весной освобождаются, в них вновь высаживают и выращивают на поливе теплолюбивые овощные культуры.

Востребованные овощи «борщевого набора» в фермерском хозяйстве производят в больших объемах. Скажем, капусты поздних сроков созревания посажено 15 гектаров, лука — 14 и т. д. Благодаря наличию собственных складских помещений хранить и реализовывать овощи можно практически круглогодично.

— У нас есть своя торговая сеть на рынках, но и крупные ритейлеры тоже охотно идут на сотрудничество. Многое из того, что вы видите в магазинах «Два гуся» или «Санта», — именно наша продукция, — отмечает Андрей Парфеньков.

В сезон сбора урожая фермерское хозяйство предоставляет дополнительные рабочие места всем желающим. Заключив договор, поработать на уборке овощей приезжают гомельчане. Да и в целом кадровый вопрос в крепком и авторитетном хозяйстве остро не стоит.

Аграрную профессию выб-рала для себя и дочь главы ФХ Маша Парфенькова. Она учится в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках, в этом году была признана лучшей студенткой своего курса.

— Дочка хотела приехать на практику ко мне, но я отговорил. Надо использовать возможность ознакомиться с опытом других хозяйств. Чтобы потом самое лучшее внедрить у нас. В любом случае приятно, что наша династия продолжается, — улыбается Андрей Парфеньков.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.