МАЯК

На этом сельхозпредприятии уже не первый год засевают большие площади кукурузой. Значительная часть, 2400 гектаров, предназначена для закладки зеленой массы, и только 150 — для получения зерна. На полях хозяйства, сделавшего ставку на царицу полей, побывали и корреспонденты «Маяка».

— Сейчас мы заготавливаем зеленой массы по 300–350 центнеров с гектара, так что начало кормозаготовки, которую ведем уже дней десять, получилось хорошим, — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия по растениеводству Максим Корнеенко.

Чтобы обеспечить поголовье крупного рогатого скота хозяйства с учетом введения в эксплуатацию первой очереди молочно-товарного комплекса в Черетянке, рассчитанного на 1000 голов, запас зеленых кормов должен быть не менее 50 тысяч тонн. И основной ингредиент — кукуруза, зеленую массу которой закладывают в 25 заранее подготовленных траншей возле ферм и комплексов в нескольких населенных пунктах. Также питательные корма упаковывают и в полимерную пленку.

— При соблюдении технологических требований сохраняются все необходимые вещества, которыми так ценен этот вид зеленых кормов, — продолжил Максим Викторович. — К тому же при использовании небольшого количества остальная масса не претерпевает изменений при попадании воздуха. А по стоимости работ пленка не намного дороже, чем хранение в траншеях.

Сейчас работы идут полным ходом — заготовку кукурузного силоса проводили на поле возле Прокоповки. Раз за разом машины и тракторы с прицепами, груженые «зеленым золотом», направлялись к товарной ферме в этом населенном пункте.

— Трамбовку зеленой массы проводим круглосуточно, — говорит Максим Корнеенко. — Главное, чтобы механизаторы соблюдали технологический регламент при проведении этого процесса. Но об этом беспокоиться не стоит, так как у нас подобралась опытная команда: два механизатора трудятся на кормоуборочных комбайнах, девять тружеников отвозят зеленую массу и два тракториста ее трамбуют.

Не один год они заняты на кормозаготовке: весной готовят почву под посев гибридов кукурузы белорусской и украинской селекции, позже проводят химпрополку и подкормку, а сейчас убирают выращенный урожай.

Геннадий Выскок, Сергей Синицкий, Владимир Беляев, Ва-силий Пронин, Виктор Кушнеров и другие механизаторы и водители так давно работают в команде, что многие процессы отлажены до автоматизма и ювелирной точности. Как, например, «связка» кормоуборочного комбайна и машины или трактора с прицепом: тщательно соблюдается расстояние, скорость движения, развороты… Впервые в этом хозяйстве приступил к работе тракторист Иван Леоненко, уроженец этих мест, но проживавший в другом районе. И сразу же настроился на рабочий ритм.

Кстати, среди занятых на кормозаготовке — немало родственников. Бок о бок трудятся двоюродные братья, дядя с племянником. К тому же в хозяйство некоторые приезжают из Тереховки — «Знамя Родины» выделяет транспорт для доставки работников из других населенных
пунктов.

Механизаторы и водители трудятся на полях весь световой день. Поэтому сельхозпредприятие организовало двухразовое горячее питание, взяло на себя и большую часть расходов. Кроме того, по итогам кормозаготовки лучших работников поощрят заслуженными наградами и ценными подарками.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.