Для КСУП «Тепличное», известного под брендом «Берёзкино», картофель является стратегической культурой. В этом году под нее отвели больше всего площадей в Гомельском районе — 235 гектаров — и на прошлой неделе уже приступили к ее уборке. Журналисты «Маяка» посетили картофельные поля сельхозпредприятия в районе поселка Знамя Труда, чтобы оценить перспективы овощной культуры в этом году.
На уборке второго хлеба были заняты два картофелеуборочных комбайна в сцепке с трактором «Беларус». Заготовку стратегической овощной культуры вели опытные механизаторы Олег Галаганов с помощником Сергеем Шафоренко, а также Леонид Вощиков и Андрей Адаменко.
Леонид Вощиков в сельском хозяйстве трудится почти 40 лет и в последнее время в основном занят на выращивании и уборке второго хлеба, так что знает все технологические требования его выращивания и обработки.
— Важно вовремя провести подкормку минеральными удобрениями, обработать от заболеваний и вредителей, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Алексей Полевиков. — Механизаторы у нас настоящие профессионалы и наизусть знают что, когда и как вносить, чтобы добиться высокого результата. В итоге уже видно, что урожайность процентов на десять выше прошлогоднего показателя.
Сейчас в среднем с одного гектара получают 230 – 250 центнеров картофеля, впрочем, элита может давать и до 300 центнеров. Первую репродукцию в хозяйстве выращивают сами, что значительно удешевляет расходы на приобретение качественного посевного материала.
По словам Алексея Полевикова, на полях «Тепличного», чтобы удовлетворить запросы потребителей в полной мере, выращиваются три сорта картофеля разных сроков созревания и вкусовых качеств:
— Но все же предпочтение отдаем «бризу», который имеет ряд преимуществ. Помимо вкусовых качеств, этот сорт довольно урожайный, клубни хорошо хранятся, имеют отличный товарный вид и устойчивы к повреждениям.
Хорошо себя зарекомендовал и сорт «першацвет», который в прош-лом году в хозяйстве выращивали на 20 гектарах в качестве эксперимента. Его результатами агрономическая служба хозяйства осталась довольна: в среднем с гектара собрали по 340 центнеров клубней. Поэтому почти весь урожай оставили в качестве посевного материала и под «першацвет» отвели больше площадей.
— В целом рассчитываем получить около 5500 тонн картофеля. Часть его сразу будет отправлена на реализацию, а 4500 тонн — на хранение. Кроме того, создадим определенный запас посадочного материала первой репродукции, — добавил Алексей Полевиков. — На отвозке урожая в собственное овощехранилище «Тепличного», где установлено специальное оборудование для сортировки клубней и затаривания их в сетки, ежедневно задействованы 6 автомашин.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.