Посещая на прошлой неделе Чечерский район, Глава государства в очередной раз отметил важность мелиорации земель и сохранения их плодородия. Введение в севооборот осушенных земель и грамотное их содержание — задачи государственной важности.

Хозяйственный подход в земельном вопросе

Раньше в Гомельской области более половины земель были заболоченными и непригодными для земледелия. Благодаря мелиорации многие территории удалось осушить и задействовать в сельском хозяйстве, что позволило в разы увеличить урожайность. Во время посещения Чечерского района Президент обратил внимание заместителя Премьер-министра Леонида Зайца на то, что каждый участок отвоеванной у болот земли должен быть задействован в посевной кампании.

— Возьми полетай, когда посеют. Ты посмотришь, сколько безалаберности. Вот поле было. Не влезли возле канала где-то, кусочек оставили, потом еще уголок, еще кусочек, хмызняком заросло — видно. Надо спасти эти земли сейчас, — отметил Александр Лукашенко.

В ходе встречи Глава государства также поставил перед чиновниками задачу: каждый год мелиорировать по 200 тысяч гектаров и изыскивать на эти цели средства из разных источников, чего бы это ни стоило.

В Гомельском районе на сегодняшний день осушено 29,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

— Каждый участок мелиоративных земель задействован в сельском хозяйстве, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Николай Лесько. — Где-то выращиваются сельскохозяйственные культуры, а где-то территории засеваются многолетними травами, которые в последующем идут на корм животным. Мы держим на строгом контроле, чтобы все земли были задействованы в сельском хозяйстве, не допуская их деградации.

«Никогда нигде не надо сдаваться»

Подтопления территорий на Гомельщине стали проблемой, затронувшей многих. Водой затопило частные подворья, дороги и сельскохозяйственные поля. Многие хозяйства Гомельского района этой весной начали посевную кампанию с осушения затопленных территорий.

«Никогда нигде не надо сдаваться» — девиз Президента, применимый и к Гомельскому предприятию мелиоративных систем, взявшемуся за спасение затопленных полей и пашен.

— Вышедшие из берегов Сож и Ипуть внесли свои коррективы в посевную кампанию этого года, — рассказал главный инженер Гомельского предприятия мелиоративных систем Александр Заскин. — Многие предприятия Гомельского района обратились к нам за помощью по освобождению сельхозугодий от прибывшей воды. Наши специалисты и по сей день делают все возможное, чтобы оперативно привести в исправность мелиоративные системы.

Борьба с водой — дело не из легких. Где-то было достаточно открыть шлюзы-регуляторы, чтобы вода ушла естественным путем, а где-то — восстановить работу труб-регуляторов, непропускающих воду, или вовсе произвести устройство новых каналов для оттока воды.

— Осушение земель — технически достаточно сложный процесс. Обычно подтопляются низинные места, где до мелиорации и введения в сельскохозяйственный оборот была болотистая местность. Не все территории удается освободить от воды окончательно, однако мы делаем все возможное для этого, — отметил Александр Заскин.

На освобожденных от воды территориях предстоит провести еще много работ, прежде чем начать на них сев культур.

КСУП «Брилево» — одно из многих предприятий, вынужденных корректировать свои планы по посевной кампании в этом году из-за природных и погодных условий.

— В этом году в хозяйстве оказалось подтопленными 25 гектаров, отведенных под лук, и около 5 — под капусту, — рассказал главный агроном КСУП «Брилево» Александр Запарованный. — Пока земля была под водой, из нее ушел весь воздух: она уплотнилась и стала, как камень. Поэтому первым делом после осушения мы проводим рыхление и дискование почвы. Если этого не сделать, то и на хороший урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем по необходимости на поля вносятся минеральные удобрения, так как прибывшая вода немного смывает плодородный слой почвы.

На сегодняшний день в Гомельском районе посеяны все ранние яровые зерновые и зернобобовые, за исключением гречихи и проса. Кукурузой поля засеяны на 12 процентов, картофелем — 20 и овощами — 34 процента.

Виктория ФУТРИНА.

Александр Лукашенко: «Мелиорация — один из важнейших вопросов»
Прочитано 1752 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика