Аномально тёплая зима  будущему урожаю — не помеха

К аномально теплым зимам мы уже привыкли, хотя влияние длительной оттепели на состояние растений беспокоит. Как отразится на самочувствии озимых теплый январь? Что, если оттепель сменится резким похолоданием? Какие погодные факторы оказывают на растения самое сильное влияние? Как вели себя растения в прошлые годы при аномально теплой погоде? Об этом мы поговорили с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Александром Процким.

Теплая и бесснежная зима не отразится негативно на буду-щем урожае озимых зерновых — такое мнение высказывают специалисты. Несмотря на то, что на большей территории страны на полях снежный покров отсутствует, озимые зерновые культуры хорошо проходят перезимовку, их корневая система — в оптимальном состоянии. Однако есть и негативное влияние погоды: высокий уровень влажности, который провоцирует появление на растениях болезней и вредителей. Поэтому специалисты рекомендуют сельхозпредприятиям заранее запастись средствами химзащиты.

Озимые посевы в районе сейчас находятся в очень хорошем состоянии, но отсутствие на значительной их части снежного покрова вызывает беспокойство, так как в случае сильных морозов может стать одним из факторов риска для успешной перезимовки, — отмечает главный агроном.

Несмотря на бесснежную зиму, погодные условия для озимых культур складываются удовлетворительные. По предварительным прогнозам Белгидромета, потенциально опасных низких температур и сильных осадков в ближайшее время не предвидится.

Среди причин гибели озимых распространенными являются вымерзание растений в малоснежные морозные зимы и выпревание — температура грунта под толстым слоем снега держится в районе нуля. Затопление всходов талыми водами может привести к гибели озимых из-за вымокания, а если наполненный влагой верхний слой грунта испытывает «перегрузки» в виде поочередного замерзания и оттаивания, всходы могут погибнуть от выпревания. Кроме того, в списке негативных факторов — ледяная корка и весенняя засуха, — говорит Александр Александрович.

Сейчас все зависит от дальнейшего характера погоды. В случае, если одновременно выпадет много снега, у озимых начнется процесс выпревания, так как земля недостаточна промерзла. Плохо скажется на культурах и резкое похолодание особенно температуры ниже -14°С. Пока, по прогнозам, метеоусловия останутся стабильными.

Надеюсь, что возможное похолодание или рост снежного покрова пройдут постепенно, без вреда для озимых, — заключает эксперт.

В целом — район к весенней посевной кампании готов полностью. В хозяйствах идет процесс накопления семян. На сегодняшний день у ОАО «Агрокомбинат «Южный» и УСП «СлавМол» — по 240 тонн готовых семян. Больше всех пока накопило КСУП «Урицкое»: у него 420 тонн. Всего же, в хранилищах организаций Гомельского района 1193,5 тонны готовых семян. Хорошо обстоят дела и с накоплениями химических удобрений. Общее количество всего NPK в районе на сегодняшний день составляет 1951,6 тонны.

Сергей Диндиков

Фото: bykhov.by

Прочитано 460 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика