В Гомельском районе полным ходом продолжается уборочная кампания. Тем временем за соблюдением норм безопасности при выполнении сельхозработ следят технические инспекторы областного объединения профсоюзов и председатели районных профсоюзных организаций. За ходом мониторинга понаблюдала и журналист «Маяка».

s45sgs5s5e4g.JPG

В разгар страды представители профсоюзов держат на контроле весь спектр вопросов, касающихся охраны труда, времени работы и отдыха. Особое внимание уделяют организации горячего питания на полях, обеспечению медикаментами и первичными средствами пожаротушения, безопасности выполнения работ в поле и на зернотоках. В ходе очередного мониторинга специалисты посетили КСУП «Тепличное» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет». Главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин отметил:

— В рамках посещения мы провели с сотрудниками разъяснительные беседы о необходимости обеспечения и выполнения требований по охране труда. Рассказали о причинах несчастных случаев во время уборки урожая, произошедших в республике в прошлом году. Как правило, тяжелые травмы становятся следствием человеческой халатности. Поэтому нам важно, чтобы нормы охраны труда соблюдались, чтобы на наиболее травмоопасных участках работ применялись все необходимые защитные меры.

4rgh4gh4s5g4esgh.JPG

Председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик и председатель районной организации Белорусского проф-союза работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков проследили, чтобы сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.

— Иногда сами работники не выполняют правила охраны труда, хотя наниматель создает все условия. На предприятиях, которые мы сегодня посетили, таких нарушений не было. Нам удалось не только осуществить контролирующую функцию, но и встретиться с людьми, ответить на их вопросы, в чем-то помочь, — поделились Лариса Евгеньевна и Александр Григорьевич.

Комбайнеры КСУП «Тепличное» Петр Ро-маньков и Владимир Лапицкий, которые сейчас работают на передовой и участвуют в уборочной кампании, подтвердили полную обеспеченность работников предприятия защитными средствами. Мужчины сами никогда не нарушают нормы охраны труда и другим не советуют:

— В комбайне мы проводим весь световой день. Поэтому, прежде чем приступить к работе, тщательно проверяем все цепи, ремни, натяжку, чистим отдельные детали. Не пренебрегаем спецодеждой и спецобувью. Пусть иногда бывает жарко, но ведь речь идет о здоровье и безопасности. Да и вода у нас питьевая всегда имеется, и кондиционер в кабине работает исправно.

54fh54r4h5r4sh54s.JPG

5h45r4gh54rgh54.JPG

В ходе мониторинга представители областного и районного профсоюзов также выполнили почетную миссию — поощрили механизаторов, которые отлично проявили себя на заготовке кормов. Не осталась без внимания и система организации выездного питания.

— Горячие блюда на поля доставляем дважды в день. Сегодня, например, в обеденном меню были холодник, рис, две котлеты, салат, булочка и компот. На полдник — сметана, пицца, сырок плавленый и булочка, — уточнил председатель профсоюзного комитета КСУП «Тепличное» Валерий Троханов.

Валерий Васильевич рассказал, что в зависимости от объема работ питание получают около 35–45 человек. Сами работники оплачивают только 30 % стоимости, остальное — за счет предприятия.

— В рамках мониторинга было установлено, что сельскохозяйственная техника находится в исправном состоянии. Трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, работающие на полях, операторы зерносушильных комплексов проинструктированы и выполняют свои обязанности в соответствии с требованиями законодательства. Имелись небольшие несоответствия, которые были разъяснены на месте должностным лицам, некоторые из них были исправлены сразу в ходе мониторинга. Дополнительные рекомендации будут в письменном виде направлены руководителям организаций, — подвел итог главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Игорь Хрупкин.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Безопасность прежде всего: ход уборочной кампании проверили инспекторы профсоюзов
Прочитано 828 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика