Что имеем — сохраним! Легко ли сохранять овощи свежими круглый год и что для этого должны делать работники овощехранилища узнавала журналист "Маяка"

Легко ли сохранять овощи свежими круглый год и что для этого должны делать работники овощехранилища? В рамках нового проекта «За работу!» журналист «Маяка» на день переквалифицировалась в рабочего плодоовощного хранилища КСУП «Тепличное» для того, чтобы на себе испытать все особенности этой профессии.

КСУП «Тепличное» — один из крупнейших производителей овощей на Гомельщине. Предприятие обеспечивает качественной продукцией не только жителей областного центра, но и другие регионы Беларуси. Выращенный урожай идет как на продажу, так и в закрома. На территории склада «Холодильник № 1» КСУП «Тепличное» могут храниться 7823 тонны картофеля и 2 тысячи тонн моркови, свеклы, капусты и лука.

DSC_8-00008_7.JPG

На часах еще только 7.50, а я уже — в спецодежде. Меня заранее предупредили, что одеваться нужно тепло. Работать мы будем в складах-холодильниках и картофелехранилище, где температура достаточно низкая — до 4 градусов. Ведь для хранения каждого отдельного вида овощей требуется определенный температурный режим и влажность, которые поддерживаются с помощью системы микроклимата и активной вентиляции. Картофель нужно хранить при температуре от 2 до 4 градусов, также как морковь и свеклу. В складе-холодильнике с капустой температура достигает от 1 до 2 градусов. Во всех помещениях, кроме того, где хранится лук, влажность колеблется в пределах 85 — 95 процентов.

Каждая смена рабочего плодоовощного хранилища начинается с обязательной планерки, на которой начальник склада Александр Крахмалёв определяет объем работы на день.

— Постоянно на наш склад поступают заявки на поставку овощей открытого грунта от различных учреждений. А это значит, что работники регулярно должны проводить предпродажную подготовку нужного количества овощей, — рассказал Александр Крахмалёв.

Вместе с остальными работниками склада «Холодильник № 1» я отправляюсь «затаривать» морковь. Делают это обычно в помещении склада-холодильника. По моим ощущениям, здесь очень холодно, а работать мне придется 8 часов: именно столько длится смена у рабочего плодоовощного хранилища. Моя задача: перебрать морковь и поместить ее в тарные единицы — сетки. При отборе обращать внимание нужно на качество затари-ваемой продукции согласно требованиям ГОСТ.

Мы помещаем морковь в сетки, а водитель автопогрузчика отвозит их в камеру, где хранится продукция, готовая к отгрузке.

После отбора моркови отправляемся в картофелехранилище, где располагаются тысячи тонн корнеплода. Для меня, как для человека впервые увидевшего такое огромное количество картофеля в одном помещении, зрелище просто потрясающее. При помощи скутера-подборщика СП-40 электромонтер загружает тонны картофеля в грузовик МАЗ, который после этого едет на склад. Там идет отгрузка овощей, затем они калибруются, а после — по транспортеру направляются на переборочный стол и к затарочному оборудованию.

DSC_8-00008_1.JPG

DSC_8-00008_15.JPG

DSC_8-00008_13.JPG

Моя задача в этом процессе — сортировка. Это делается для того, чтобы «нестандартный» картофель с огрехами не попал на стол к потребителю. После сортировки овощи фасуются по сеткам и так же, как и морковь, отправляются ожидать покупателя в отведенном месте.

Скажу честно, за рабочий день я очень устала. Работа в месте повышенной влажности дает о себе знать: спина и руки ноют. Но сам процесс труда на овощехранилище произвел на меня впечатление. Масштабы заготовленной продукции поражают. Я уверена, что овощи КСУП «Тепличное» будут бесперебойно поступать как на прилавки магазинов, так и в социальные учреждения Гомельщины в нужном объеме.

Дарья Дробышевская.Фото Дарьи Каймович.

Прочитано 1706 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика