МАЯК

Зеленым горошком в «Брилево» вплотную занялись более десяти лет назад. И за этот период успели изучить разные сорта для сравнения их урожайности и других важных показателей. В последних числах июня началась его уборка. За процессом понаблюдала журналист «Маяка».

В этом году площади произрастания гороха занимают 124 гектара. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия, Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Запарованный, за годы выращивания этой культуры в «Брилево» апробировали немало ранних, средних и поздних сортов и выбрали оптимальные по урожайности и срокам созревания:

— Кроме того, выработали определенную схему очередности и интервала посадки различных сортов, чтобы убирать их по мере созревания и с учетом загрузки производственных линий консервного завода. Ведь большая часть урожая предназначена для изготовления любимого многими продукта — консервированного зеленого горошка.

По словам главного агронома, «Брилево» сотрудничает с семеноводческими хозяйствами и компаниями и является экспериментальной площадкой для изучения сортов и гибридов разных овощных культур. Благодаря этому у агрономической службы есть возможность выявить лучшие сорта культуры для производства непосредственно в хозяйстве.

По зеленому гороховому полю медленно движется комбайн «Ploeger», за штурвалом которого — Вячеслав Новинский. Механизатор уже несколько лет занимается этой сельхозкультурой и за несколько дней заготовил более 60 тонн витаминной продукции. В ближайшие дни к работе приступит еще один механизатор и уборка горошка ускорится: в день планируется убирать до 20 гектаров.

Весь собранный горошек (а комбайн сразу проводит лущение стручков и первоначальную под-готовку горошин к последующей обработке) поступает на консервный завод сельхозпредприятия. Время от поля до конвейера составляет максимум час, ведь это очень «капризная» и скоропортящаяся продукция.

— Часть урожая после сортировки будет заморожена методом шоковой заморозки, что максимально сохраняет ее питательные свойства. Часть будет реализована как монокультура, так и в составе быстрозамороженных овощных смесей, которые пользуются популярностью у потребителей, — рассказывает мастер смены консервного цеха № 1 Наталья Журавская. — Но основная масса заготовленного сырья идет на приготовление консервированной продукции.

Сразу после доставки с поля горошек промывают и проводят инспекцию: на движущейся ленте-транспортере удаляют сухие или испорченные горошины, посторонние примеси, и подготовленное сырье бланшируют. Еще несколько производственных этапов — и с конвейера сходят упаковки по 12 баночек в термоусадочной пленке. В «Брилево» активно развивают свой бренд, и даже сохранили приверженность материалу упаковки — консервированный горошек расфасовывается в стеклянную тару, что экологично и полезно для здоровья.

— Оценкой качества нашей продукции стало присуждение Премии потребительского признания «Народная марка-2022» в номинации «Производитель овощных консервов», — добавляет Александр Запарованный. — Эта награда отличается отсутствием профессионального жюри, здесь голосует потребитель. Такое признание нам особенно приятно. Самым востребованным видом продукции является зеленый консервированный горошек.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из архива редакции.