Единственная женщина-тракторист на молочно-товарной ферме "Чкалово"  Лариса Филипченко — о специфике своей работы

В отрасли сельского хозяйства жительница агрогородка Бобовичи Лариса Филипченко — уже более двадцати лет. Все эти годы один из передовиков ОАО «Гомельская птицефабрика» трудится механизатором. Она — единственная трактористка в районе, работающая бок о бок с мужчинами. Журналисты «Маяка» пообщались с Ларисой Михайловной на ее рабочем месте — молочно-товарной ферме «Чкалово».

— Лариса Михайловна, почему решили выбрать для себя непривычную для представительниц прекрасного пола стезю?

— Знаете, это все — отец, Михаил Яковлевич. Мне очень нравилось наблюдать, как он управляется с техникой. Даже с уроков сбегала к папе в поле, чтобы весь день трястись с ним в пыльном тракторе, а потом, если техника подведет или сломается, до ночи перебирать промасленные детали.

— Отец что-то подсказать может. Однако для того, чтобы стать специалистом своего дела, необходимо обучение.

— Я это прекрасно понимала. И уже после окончания девяти классов поступила в Буда-Кошелёвский аграрно-технический колледж. Там, конечно, некоторые посмеивались: как так, девушка — и на трактор, но все равно меня приняли. Была одна среди парней. Отучиться — отучилась, но практики особо не хватало. Поначалу еле справлялась с техникой, ведь с папой кататься — это одно, а без него в поле — совсем другое.

IMG_7664761.JPG

— Тем не менее, карьера трактористки очень скоро пошла в гору…

— Да, дело пошло. В 2004 году за отличную работу даже трактор от Президента страны получила. На капоте было написано: «Жанчынам зямлі беларускай ад Прэзідэнта». В числе передовиков производства ездила в Минск на торжественное соб-рание. Потом экскурсия была на тракторный завод, показали, как наши «Беларусы» делают. Вручили по новому трактору, да еще и микроволновку в придачу.

— Вы уже почти десять лет трудитесь на птицефабрике, переехав в Гомельский район из Буда-Кошелёвского. Как здесь работается?

— Пришлось уехать из отстающего хозяйства. Здесь сразу же предоставили комнату в общежитии, трактор, достойную зарплату. Что еще надо? Очень скоро, поднакопив денег, осуществила мечту своей жизни — купила автомобиль. Не скрою, люблю полихачить, за это прозвали «Шумахер в юбке». Ладно бы — только в честь прославленного автогонщика. Но не понимаю, почему в юбке: такого элемента одежды в гардеробе у меня нет.

Все-таки мужская профессия обязывает…

— Сегодня Вы заняты развозкой кормов для животных. А какие виды работ еще выполняете?

IMG_76464738.JPG

— Любые. Надо — буду сеять или заниматься заготовкой кормов, уборкой урожая. Признаться, умею многое, вот только за плугом не ходила и не представляю, как это делать…

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 542 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика