Для молочной отрасли республики прошлый год оказался успешным: впервые валовое производство молока составило 8 миллионов тонн, что более чем на 60 тысяч превысило результаты 2021 года. Кроме того, увеличился и надой от каждой коровы. В числе лидеров молочного животноводства — и хозяйства Гомельского района. По валовому производству молока лидирует ОАО «Знамя Родины», а по надоям от коровы — ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и КСУП «Брилево». Слагаемые успеха брилевских животноводов изучила журналист «Маяка».

Ставка — на улучшение генофонда и качество кормов

В «Брилево», так как здесь основное направление — овощеводство открытого и закрытого грунта, имеется только одна животноводческая ферма, где содержится более 900 голов крупного рогатого скота.

— Однако дойное стадо составляет всего треть от общего количества, — рассказывает начальник цеха животноводства Вячеслав Струк. — Остальные животные находятся на доращивании и откорме.

В прошлом году от каждой коровы надоили 9717 килограммов молока, что на 236 больше, чем в 2021-м. Немаловажно и то, что вся продукция реализуется сортом экстра.

— Впервые планку в девять тонн молока от коровы мы преодолели в 2012 году и несколько лет лидировали по этому показателю в республике, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Ежегодно к этой цифре прибавляем по две-три сотни килограммов молока.

В «Брилево» применяется стойлово-привязной тип содержания и доение в молокопровод производства ОАО «Гомельагро-комплект». Однако применить в хозяйстве более современное оборудование не могут по объективным причинам.

— Нужна модернизация фермы, что позволит создать более комфортные условия содержания коров, установить современную систему доения и, как результат, увеличить производство молока. На это требуются очень большие финансовые средства, — отмечает Вячеслав Струк. — Поэтому мы сделали ставку на улучшение генофонда поголовья.

По прошествии двух десятилетий системной селекционной работы видны результаты: если в 2000 году от одной коровы получали 5982 килограмма молока, то уже в 2012-м — свыше 9 тысяч.

— Перед животноводами «Брилево» стоит задача получить высокопродуктивное поголовье маточного и дойного стада, — отмечает Вячеслав Струк. — Поэтому от профессионализма и квалификации техников искусственного осеменения животных зависит очень многое. Ежегодно они пополняют свои знания, посещают специальные курсы и практические занятия.

Кроме этого, зоотехник-селекционер «Брилево» Олеся Дудко посетила «Белплемживобъедине-ние» в Минске. Здесь за хозяйствами республики, которые занимаются селекционной работой, проводилось закрепление быков-производителей, обладающих высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Секрет больших надоев знали еще наши предки, которые образно говорили: «Молоко у коровы на языке». Следуют этому принципу и в «Брилево», особое внимание уделяя количеству и качеству кормов.

Ежедневно каждая буренка дойного стада получает в достаточном количестве силос, сенаж и сено, а также добавки с высоким содержанием белка и других полезных микро- и макро-элементов: комбикорм и рапсовый жмых. И если травянистые корма заготавливают в хозяйстве, тщательно соблюдая технологию, то добавки приобретают, выбирая надежного производителя. В целом у дойного стада «Брилево» зимовка сытная: на одну условную голову заготовлено около 40 центнеров кормовых единиц.

Трудолюбие + профессионализм = результат

Несмотря на высокие показатели по надоям в хозяйстве, отдельные операторы машинного доения преодолели и рубеж в 10 тысяч килограммов молока от коровы. В их числе Галина Ермакова, которая за 15 лет работы на ферме не единожды входила в число «десятитысячников» и принимала участие в республиканской сельскохозяйственной выставке «Белагро».

По итогам 2022 года Галина Михайловна надоила от каждой коровы 10 421 килограмм молока, что на 614 больше результата предыдущего года.

— Уход за животными должен быть соответствующим, — делится секретами мастерства оператор машинного доения. — Чем больше ласки, тем выше и отдача.

В лидерах — и Наталья Хлебоказова. В 2022 году она также превысила показатель по ферме, надоив по 9740 килограммов молока от коровы. Более того, она поставила и собственный рекорд — увеличение к уровню предыдущего года составило 1053 килограмма.

— Наш коллектив всегда находится на лидирующих позициях не только в районе, но и стране, — отметил Вячеслав Струк. — По итогам прошлого года мы входим в двадцатку лучших сельхозпредприятий республики по надоям молока от коровы. Поэтому приложим все усилия, чтобы и впредь держать ведущие позиции.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Ежегодный плюс в надоях: в чем слагаемые успеха «Брилево»
Прочитано 624 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика