Спрос на белорусские яблоки и груши на внутреннем рынке достаточно большой. Фермеры готовы обеспечить покупателя качественными фруктами и конкурировать с импортом. Глава фермерского хозяйства Леонид Парфеньков, в саду которого уже ведется сбор урожая нового сезона, уверен, что садоводство — дело хоть и затратное, но рентабельное. И финансовая выгода здесь очевидна, она зависит от приложенных усилий.

Леонид Парфеньков садоводством занимается уже около 30 лет. На 50 гектарах выращивает плодово-ягодные культуры и посадочный материал. В день нашего приезда в хозяйстве занимались сбором, сортировкой и отгрузкой в объекты торговли фруктов и овощей.

dfbhdrtghsrthjryjgthj.JPG

— С учетом меняющихся вкусовых предпочтений потребителей работаем с сортообновлением. На экспериментальных площадках в 10–20 соток высаживаем новый сорт плодовой культуры. Смотрим, что получается. Подходит он нам или нет. Фруктовый сад обновляем собственными саженцами, которые получаем из приобретенных черенков. С момента посадки до промышленной реализации может пройти более 6 лет. Сейчас активно используем технологию выращивания саженцев, которая называется книп-баум. При ее использовании можно получить хорошие урожаи уже на третий год посадки. А значит, окупить затраты, которые понесли при закладке сада на протяжении первых трех-четырех лет, — рассказывает Леонид Парфеньков.

bnszdfnjtshyyndthukhu.JPG

В прошлом году урожай яблок и груш был небольшим. Валовой сбор товарных и нетоварных фруктов составил более 200 тонн. В нынешнем сезоне у фермера хорошие виды на урожайность, которую планирует увеличить в три раза. Но с оговоркой: все зависит от капризов природы. Леонид Парфеньков вспоминает, как один год фруктовый сад дал хороший урожай, но буквально перед сбором яблок прошла полоса града. И с площадки в три гектара собрали лишь полтонны.

dgnzfgnhsrgtjstyjgdh.JPG

Несмотря на огромное количество рисков, Леонид Парфеньков утверждает: чем больше вкладываешь в сад, тем выше отдача. Собственно, фермер акцентирует внимание на том, что урожай и, следовательно, финансовая выгода зависят от приложенных усилий: соблюдаешь техрегламент — будешь с урожаем.

— Нужно применять новые технологии, со знанием дела подбирать сорта. А также в разные фазы развития культуры вносить минеральные удобрения, подкормки. Все эти операции должны быть связаны и с ежегодной формовкой деревьев, защитой от болезней и вредителей. Это дает результат, — поясняет фермер.

rtghjszrthsythtdyu.JPG

В саду выращивают более 10 сортов яблок и груш — каждый из них по-своему специфичен по вкусу и по срокам уборки. Например, сейчас в хозяйстве идет сбор груш сорта «любимица Клаппа».

Для каждого сезона характерно выращивание разного сорта яблок и груш. В хранилище, которое вмещает около 400 тонн фруктов, заложат зимние сорта яблок — «антей», «имант». Вплоть до февраля будет идти их реализация по торговым сетям.

sfbgfsgnfgnryjeyrryujk.JPG

Леонид Парфеньков уверен, что необходимо активно развивать отечественное садоводство:

— Наше хозяйство небольшое, но мы можем вполне закрывать потребности даже своего района в свежих фруктах. Посудите сами, в день делаем заказ более 5 тонн яблок и груш. Однако можем и увеличить объемы. С гектара сада, где растут груши, на сегодняшний день имеем около 20 тонн урожая. Возможности и технологии у нас в стране имеются. Главное — желание. Нужно не только говорить, но и делать. А при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Фермер Леонид Парфеньков поделился мнением о перспективе садоводства
Прочитано 1423 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика