Каждые выходные в Гомельском районе проходят большие осенние ярмарки, на которых широко представлена продукция наших сельхозпредприятий. Журналист «Маяка» сравнила цены на ярмарочных торгах и в супермаркетах, чтобы узнать, где сезонные овощи и фрукты продаются более выгодно.
Продукция КСУП «Брилево» даже в магазинах имеет цены, весьма привлекательные для покупателя. Если пол-литровая банка овощных консервов от российского производителя стоит примерно 5 белорусских рублей, то брилевской консервации на ту же сумму можно купить уже три единицы аналогичного объема. Причем отменного качества.
Цены на овощи и фрукты, которые КСУП «Брилево» представляет на ярмарках, тоже весьма приемлемые. Капуста продается по 0,85 рубля за килограмм, морковь — по 0,80, свекла — по 0,75. Репчатый лук стандартных кондиций можно купить за 1,30 рубля за килограмм, а нестандартный (более мелкий) — по 0,71 рубля.
Брилевские яблоки продаются на ярмарках по цене 1,45 рубля за килограмм, а нестандартные — в два раза дешевле: по 73 копейки.
Начальник отдела торговли КСУП «Брилево» Светлана Влашевич отмечает:
— Мы организуем выездную торговлю на сельскохозяйственных ярмарках в Гомельском районе, областном центре, а также в Буда-Кошелёво, Добруше, Ветке. Везде идут хорошие продажи, хотя заметили такую особенность: сельские жители больше интересуются консервацией, чем свежими овощами. Но это и понятно: у большинства сельчан есть свои огороды, с которых они и делают запасы на зиму.
В коммерческом отделе ОАО «Комбинат «Восток» нам рассказали, что на сельскохозяйственных ярмарках овощи и фрукты, выращенные работниками сельхозпредприятия, предлагаются по ценам даже более низким, чем в их фирменных магазинах. Так, «востоковский» картофель можно купить за 0,64 рубля за килограмм, репчатый лук за 0,94. Морковь и свекла продаются по одинаковой цене — 0,75 рубля за килограмм, а яблоки — по 0,70
рубля.
Радует ценами и КСУП «Тепличное», работники которого на ярмарках реализуют картофель по цене 0,65 рубля, свеклу — по 0,70, морковь — по 0,75. Капуста этого сельхозпредприятия продается по 0,60 рубля за килограмм, репчатый лук — по 0,90.
А что же предлагают магазины, в которых сезонные овощи также представлены в неплохом ассортименте? В супермаркете популярной сети я увидела такие цены: лук репчатый стоил 1,10 рубля за килограмм, белый и красный — от полутора до 2 рублей, белокочанная капуста — по 0,60 рубля, краснокочанная — по 1,99. Килограмм свек-лы продавался по 0,62 рубля, моркови — по 0,71 (впрочем, были варианты и дороже: мытую морковку можно купить за 1,04 рубля, а фиолетовую — за 1,85). Картофель также был представлен разных ценовых категорий: обычный продается по 0,88 рубля за килограмм, а мытый фасованный — по 1,81 рубля. А вот яблоки в магазине, несмотря на богатый урожай в садах Беларуси, почему-то были представлены только молдавские — по 2,99 рубля.
Как видим, картофель однозначно выгоднее покупать на ярмарках, как и отечественные фрукты, по другим позициям цены вполне доступные и в магазинах. Но преимущество ярмарочных торгов очевидно: большой ассортимент овощей и фруктов. Ведь если нравится определенный сорт, то за него можно заплатить и дороже.
Жительница одного из пригородных населенных пунктов Мария Ивановна поделилась своим мнением:
— Я привыкла делать запасы впрок, поэтому картошки на зиму обязательно покупаю несколько мешков, и капусту, морковку, свеклу беру в запас. А вот мои дети все продукты обычно покупают в магазине из расчета на неделю. Дефицита у нас нет, в любой момент можно приобрести и овощи, и фрукты. Поэтому каждый из таких подходов считаю вполне обоснованным.
Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.