Каждые выходные в Гомельском районе проходят большие осенние ярмарки, на которых широко представлена продукция наших сельхозпредприятий. Журналист «Маяка» сравнила цены на ярмарочных торгах и в супермаркетах, чтобы узнать, где сезонные овощи и фрукты продаются более выгодно.

Продукция КСУП «Брилево» даже в магазинах имеет цены, весьма привлекательные для покупателя. Если пол-литровая банка овощных консервов от российского производителя стоит примерно 5 белорусских рублей, то брилевской консервации на ту же сумму можно купить уже три единицы аналогичного объема. Причем отменного качества.

Цены на овощи и фрукты, которые КСУП «Брилево» представляет на ярмарках, тоже весьма приемлемые. Капуста продается по 0,85 рубля за килограмм, морковь — по 0,80, свекла — по 0,75. Репчатый лук стандартных кондиций можно купить за 1,30 рубля за килограмм, а нестандартный (более мелкий) — по 0,71 рубля.

Брилевские яблоки продаются на ярмарках по цене 1,45 рубля за килограмм, а нестандартные — в два раза дешевле: по 73 копейки.

Начальник отдела торговли КСУП «Брилево» Светлана Влашевич отмечает:

— Мы организуем выездную торговлю на сельскохозяйственных ярмарках в Гомельском районе, областном центре, а также в Буда-Кошелёво, Добруше, Ветке. Везде идут хорошие продажи, хотя заметили такую особенность: сельские жители больше интересуются консервацией, чем свежими овощами. Но это и понятно: у большинства сельчан есть свои огороды, с которых они и делают запасы на зиму.

В коммерческом отделе ОАО «Комбинат «Восток» нам рассказали, что на сельскохозяйственных ярмарках овощи и фрукты, выращенные работниками сельхозпредприятия, предлагаются по ценам даже более низким, чем в их фирменных магазинах. Так, «востоковский» картофель можно купить за 0,64 рубля за килограмм, репчатый лук за 0,94. Морковь и свекла продаются по одинаковой цене — 0,75 рубля за килограмм, а яблоки — по 0,70
рубля.

Радует ценами и КСУП «Тепличное», работники которого на ярмарках реализуют картофель по цене 0,65 рубля, свеклу — по 0,70, морковь — по 0,75. Капуста этого сельхозпредприятия продается по 0,60 рубля за килограмм, репчатый лук — по 0,90.

А что же предлагают магазины, в которых сезонные овощи также представлены в неплохом ассортименте? В супермаркете популярной сети я увидела такие цены: лук репчатый стоил 1,10 рубля за килограмм, белый и красный — от полутора до 2 рублей, белокочанная капуста — по 0,60 рубля, краснокочанная — по 1,99. Килограмм свек-лы продавался по 0,62 рубля, моркови — по 0,71 (впрочем, были варианты и дороже: мытую морковку можно купить за 1,04 рубля, а фиолетовую — за 1,85). Картофель также был представлен разных ценовых категорий: обычный продается по 0,88 рубля за килограмм, а мытый фасованный — по 1,81 рубля. А вот яблоки в магазине, несмотря на богатый урожай в садах Беларуси, почему-то были представлены только молдавские — по 2,99 рубля.

Как видим, картофель однозначно выгоднее покупать на ярмарках, как и отечественные фрукты, по другим позициям цены вполне доступные и в магазинах. Но преимущество ярмарочных торгов очевидно: большой ассортимент овощей и фруктов. Ведь если нравится определенный сорт, то за него можно заплатить и дороже.

Жительница одного из пригородных населенных пунктов Мария Ивановна поделилась своим мнением:

— Я привыкла делать запасы впрок, поэтому картошки на зиму обязательно покупаю несколько мешков, и капусту, морковку, свеклу беру в запас. А вот мои дети все продукты обычно покупают в магазине из расчета на неделю. Дефицита у нас нет, в любой момент можно приобрести и овощи, и фрукты. Поэтому каждый из таких подходов считаю вполне обоснованным.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции. 

Где выгоднее покупать сезонные овощи, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 770 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика