«Главное — работать на совесть»: в ОАО «Знамя Родины» показатель более 10 тысяч килограммов молока от одной коровы

Соблюдение технологий в производстве молока и условий хранения кормов, селекционная работа — все это позволяет добиваться высоких надоев. В ОАО «Знамя Родины» показатель более 10 тысяч килограммов молока от одной коровы — уже реальность. Чтобы узнать секреты «молочных рек» сельхозпредприятия, журналисты «Маяка» посетили две молочно-товарные фермы, где трудятся лучшие операторы машинного доения.

Дмитрий Ковалёв:

«Главное — работать на совесть»

Уроженец деревни Глыбоцкое Дмитрий Ковалёв еще до призыва на срочную военную службу работал на молочно-товарной ферме № 6 животноводом. Уже тогда для молодого человека работа на МТФ не была в новинку, ведь здесь трудились его мама Татьяна и бабушка Варвара.

 

DSC_2029.JPG

 

Как рассказывает бригадир фермы Светлана Кушнерова, позже Дмитрию Михайловичу решили доверить выполнение обязанностей подменного оператора машинного доения, с которыми он отлично справился.

Оператором машинного доения Дмитрий Ковалёв работает уже 15 лет, и с каждым годом его трудовые показатели улучшаются: в течение нескольких лет Дмитрий Михайлович входит в число лучших дояров по ферме. А по итогам 11 месяцев 2021 года он превзошел собственный рекорд: на его счету — 10 225 килограммов молока на корову. Это — лучший результат в целом по хозяйству.

 

DSC_1894.JPG

 

— Как добиться таких высоких показателей по надоям? — адресую вопрос собеседнику.

— Главное — работать на совесть, — прозвучало в ответ.

На МТФ № 6 в Глыбоцком содержится 1340 голов скота, из них только 432 — дойное стадо, а остальные — телята, бычки на доращивании и нетели.

— В нашем структурном подразделении трудятся 9 животноводов и столько же операторов машинного доения, — говорит Светлана Кушнерова. — Животные полностью обеспечены всем необходимым: имеются в полном достатке корма, солома и опилки для подстилки телятам и коровам. Ежедневно телята на доращивании по несколько часов находятся на свежем воздухе, что позволяет им расти здоровыми и хорошо прибавлять в весе.

На улице — минус, а в надоях — плюс

 

DSC_1920.JPG

 

Не единожды становилась победителем по надоям на одну корову и оператор машинного доения МТФ № 2 в Гадичево Наталья Выходцева. Работа на ферме, можно сказать, — вся ее жизнь. Впервые порог коровника Наталья переступила, когда ей было 16 лет, — здесь работала ее мама, и Наталья приходила помогать управиться с животными.

— Тяжело было, ведь тогда еще доили в бидоны, — говорит Наталья Васильевна. — Сейчас многие процессы автоматизированы. Например, молоко от коровы сразу поступает в молокопровод, что позволяет сохранять полезные свойства продукта и избежать его загрязнения. Поэтому и буренок в группе у каждого оператора стало в два раза больше. Уже и комбикорм не в мешках носим. А у каждой доярки своя тележка имеется, что тоже облегчает работу.

Племянница Натальи Васильевны Елена Смоликова возглавляет МТФ. Сюда же на работу несколько лет назад пришла и сестра Мария, которая вернулась в родные края из Украины.

На ферме в Гадичево Наталья Выходцева проработала почти 30 лет. А если сложить весь трудовой стаж ее мамы, бабушки, тети, а сейчас сестры и племянницы — более ста лет выйдет. За эти годы оператор добилась высокого профессионализма, что и показывают трудовые достижения: около 7250 килограммов молока на корову. Кроме того, женщина ухаживает и за телятами, ко-торые растелились от коров ее группы.

 

DSC_1956.JPG

 

На этой ферме дойное стадо — 330 голов, однако требования к соблюдению технологий молочного производства, как и в целом в любом подразделении большого сельхозпредприятия, немаленькие.

— Что бы Вы пожелали молодым специалистам, которые впервые приступили к работе в сельском хозяйстве? — интересуюсь у Натальи Васильевны.

— Не бояться трудностей, учиться выбранному делу у опытных коллег и всегда делать так, чтобы за выполненную работу не было стыдно.

За труд — награды и подарки

Можно много говорить о значении технологий в производстве молока, но без должного внимания к самим работникам ферм со стороны руководства хозяйств и профсоюзных лидеров мотивировать людей не так просто, убежден председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков.

— Это показала республиканская акция «Наш животновод», которая проводится несколько лет и с каждым разом становится все масштабнее, — отметил Александр Гриньков.

Слова признательности за труд и высокие производственные достижения принимали работники сельхозпредприятия от главы района Сергея Ермолицкого, председателя районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александра Гринькова и директора ОАО «Знамя Родины» Михаила Рубана.

Среди лучших работников хозяйства — операторы машинного доения Светлана Витикова (надой от одной коровы составил 8474 килограммов молока), Надежда Дюбенкова (7648), Валентина Петрушкина (7000). Лаборант химического анализа молока Татьяна Симонова проводила качественный анализ молочной продукции. Государству сдано молока сортом «экстра» 90 процентов от общего количества. Животновод Виталий Образцов обслуживает 450 голов крупного рогатого скота, а трактористы-машинисты Павел Трохимчук и Владимир Беляев трудятся круглый год на кормораздатчике.

Заслуженные награды и ценные подарки от отраслевого профсоюза участникам республиканской акции «Наш животновод» вручили в торжественной обстановке.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Прочитано 670 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика