Гомельский РОЧС провел рейд по сельхозпредприятиям района

От своевременного и качественного проведения жатвы зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, обеспечение хозяйств отрасли семенами, кормами. Поэтому во время проведения уборочной кампании очень важно сберечь будущий урожай от пожаров. Корреспонденты «Маяка» приняли участие в рейдовом мероприятии с представителями районного отдела по ЧС.

В ходе рейда инспектором инспекции надзора и профилактики отдела Русланом Зозулько были проверены зерносушильные комплексы, сельхозтехника, занятая на полях.

Основное внимание на зерносушильных комплексах специалист РОЧС уделил проверке наличия и исправности первичных средств пожаротушения, знаний работниками предприятий действий при возникновении пожара, соблюдению мер пожарной безопасности на рабочих местах.

— Следует помнить, что технологические процессы сушки и хранения зерна представляют пожарную опасность, — напомнил сельхозработникам инспектор райотдела. — Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного технологического регламента работы сушилок. Это приводит к загоранию внутри зерна, выводу из строя дорогостоящего оборудования и подчас уничтожению всего механизированного комплекса.

Специалист провел дополнительные инструктажи по правилам пожарной безопасности на складах и зерносушильных комплексах. Аграриям напомнили правила пользования первичными средствами пожаротушения в случае возникновения пожара.

Подобные мероприятия были проведены и на полях. В ходе рейда нарушений в обеспечении пожарной безопасности не выявлено.

— Значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям приносят пожары, возникающие на зерноуборочных комбайнах, — подчеркнул, обращаясь к механизаторам КСУП «Урицкое», Руслан Зозулько. — Ведь это — дорогостоящая техника. Как показывает анализ, основными причинами пожаров являются: короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. На это следует обратить самое серьезное внимание.

Специалист также отметил, что при проверках часто выявляются факты, когда некоторые комбайны выходят в поле с не отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики. Вследствие этого, по словам инспектора РОЧС, они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь мгновенно распространяется по всему комбайну.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

IMG_2821.JPG

IMG_2835.JPG

IMG_2839.JPG

IMG_2863.JPG

IMG_2856.JPG

 

 

 

Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика