×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Президент, посещая ОАО «Александрийское» Шкловского района, отметил значимость рапса для сельского хозяйства и выгоду его возделывания: «Рапс — это деньги для крестьян. Урожайность более 15 центнеров с гектара — уже рентабельно». Журналист «Маяка» выяснила, каковы перспективы этого продукта на внутреннем рынке.

ОСОБЕННАЯ РАПСОДИЯ

Знающие люди скажут: нет картины более завораживающей, чем цветущий в полях рапс. Однако красота — это категория абстрактная. А если говорить о практическом применении, то рапс очень выгоден и почти безотходен. В Гомельском районе площадь уборки озимого рапса составляет 1823 гектара. В прошлом году собрали 3534 тонны маслосемян рапса при средней урожайности 13 центнеров с гектара, сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В этом году аграрии района рассчитывают повысить урожайность масличной культуры — не менее 16 центнеров на круг.

Выращивание рапса — нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда дает ожидаемый эффект. Да и сама масличная культура восприимчива к перепадам атмосферной температуры: 15 градусов ниже нуля и отсутствие снежного покрова могут неблагоприятно сказаться на всхожести и урожайности.

ЖМЫХ ХОРОШО ИДЕТ

Рапс приносит как агрономическую, так и экономическую выгоду хозяйствам района. Маслосемяна выращивают на полях восьми сельхозпредприятий района. Самые большие площади у УСП «СлавМол» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» — 400 и 453 гектара соответственно. Масло и жмых, которые получают в результате переработки рапса, становятся ценным белковым сырьем для комбикормов. Используют рапс и по прямому назначению: в этом году ОАО «Знамя Родины», УСП «СлавМол» и КСУП «Тепличное» поставят маслосемена и для пищевой промышленности в ОАО «Гомельский жировой комбинат».

Высушенное сырье сельхозпредприятия района доставляют и в цех по переработке маслосемян агрокомбината «Южный». В сутки здесь перемалывается 45 тонн рапса. Часть своего, остальное на давальческих условиях. Оборудование современное, процесс экологически чистый: технология прямого отжима — без растворителей и прочих обработок сырья. Из черных семян получается зеленоватая маслянистая жидкость. После пресса масло фильтруется и отправляется прямиком потребителю.

— При переработке — давке — рапса по технологии получается около 30 процентов масла и 70 — жмыха. Представители предприятий приезжают на спецтранспорте, поставляя семена рапса для переработки, а обратно получают готовое сырье, которое используют для собственных нужд. Сам жмых — продукт высокорентабельный и ценный для животноводства. В нем содержится до 10 процентов жиров и около 34 процентов белка, — поясняет начальник цеха по переработке маслосемян рапса ОАО «Агрокомбинат «Южный» Игорь Костеров.

РАПС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Александра ЛУКАШЕНКО во время посещения ОАО «Александрийское» Шкловского района:

— Рапсовое масло продали, получили хорошую копейку. Отходы, жмых скормили скоту. Около миллиона тонн рапса мы должны получать. Мы уже сегодня больше 700 тысяч имеем. Поэтому надо выходить на миллион. Даже если с этими посевными площадями, что у нас есть, если вот так технологически хозяйствовать, мы будем иметь этот миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Рапс — это же не только деньги. Это же белок. А белка скотине не хватает. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

И масло, и жмых: о перспективах продукции из рапса на внутреннем рынке узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 237 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика