История созидания и трудовых достижений: КСУП «Брилево» отмечает 100-летний юбилей

Одно из самых известных и старейших хозяйств Гомельщины — коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Брилево» — отмечает 100-летний юбилей. Его вековая история ознаменована многими достижениями и знаковыми событиями. О них мы предлагаем вспомнить в день юбилея.

DSC03762.jpg

От военхоза до ВДНХ

Ровно 100 лет назад, в 1921 году, на базе подсобного производства третьего кирпичного завода и нескольких частных садоводческих хозяйств был создан военхоз «Брилево», который после окончания Гражданской войны стал одноименным совхозом.

Стоит сказать, что на момент образования «Брилево» располагало только 12 лошадьми, тремя конными плугами и участком земли. Однако развивалось хозяйство быстро и по разным направлениям: основной его специализацией стало выращивание овощей и фруктов, а также молочное животноводство.

С начала 30-х годов «Брилево» было одной из площадок по подготовке специалистов для работы на селе: здесь открыли сельскохозяйственную школу, позже преобразованную в зоотехнический техникум.

8.jpg

В 1939 году за достижения в отрасли растениеводства пригородное хозяйство чествовали на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. С тех пор труженики из «Брилево» многократно участвовали в ВДНХ, покоряя все новые высоты в аграрном производстве. Среди работников хозяйства — 65 кавалеров орденов и медалей СССР, полученных за трудовые победы.

574-00577.jpg

Военные испытания и возрождение в послевоенный период

Эстафету достижений мирного труда прервала весть о начале Великой Отечественной войны.108 брилёвцев ушли на фронт, чтобы сражаться за свободу Родины. Многие из них за мужество и героизм удостоены боевых орденов и медалей.

В годы войны передовой совхоз был разрушен и разграблен оккупантами, но некоторые ресурсы удалось сохранить. Перед наступлением немцев на Гомель часть брилёвского дойного стада успели эвакуировать за Урал: передовые доярки пешком прошли сотни километров, сопровождая своих буренок. Именно это позволило быстрее восстановить молочное животноводство в «Брилево» после освобождения Гомельщины от фашистов.

В послевоенные годы, возрождая разрушенное хозяйство, в «Брилево» одновременно думали и о перспективах. В 1946 году был дан старт работе нового производства по переработке продукции садоводства. Будущий знаменитый консервный завод начинался с небольшого подсобного помещения, где на огневых печах варили яблочное повидло. В дальнейшем консервы под маркой «Брилево» узнали и по достоинству оценили во многих уголках Советского Союза. Этот бренд очень востребован и популярен до сих пор.

7.jpg

Жить интересами людей

Человек-легенда, чье имя связано с историей с «Брилево» уже больше четырех десятилетий, — его нынешний директор, Герой Социалистического Труда Аркадий Тарасович Кобрусев.

d9ccaa59f0f27ebea003a1ffa5b3_L.jpg

В 1979 году, после десятилетней успешной работы в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, Аркадий Кобрусев принял решение перейти на должность руководителя пригородного хозяйства с многопрофильной специализацией. У нового директора было много идей по развитию сельхозпредприятия и улучшению жизни его тружеников. Большинство из них удалось воплотить в жизнь.

По инициативе Аркадия Кобрусева в «Брилево» был построен тепличный комбинат, передовые технологии внедрялись в отрасль растениеводства, постоянно развивалось консервное производство. Многое было сделано по обеспечению оптимальных условий труда, обеспечению тружеников комфортным жильем, созданию современных объектов инфраструктуры.

22677376116247714f85cd9939e9a716_L.jpg

100 лет — это только начало

Сегодня КСУП «Брилево» — современное, динамично развивающееся аграрно-промышленное предприятие. Грамотный подход к организации сельхозпроизводства и использование последних достижений науки и техники позволяет ему из года в год добиваться высоких производственных показателей.

792a2b4337ae9c7072d07b230fe74769_L.jpg

Тепличный комбинат «Брилево» на протяжении ряда лет удерживает позиции лидера в овощеводстве закрытого грунта на Гомельщине. Урожайность овощей в открытом грунте достигает 1000 центнеров с гектара. Животноводы хозяйства первыми в республике преодолели 9-тысячный рубеж надоя на одну корову. Консервный завод, сохраняя традиции качества, стал эффективным участником импортозамещающего производства, освоив переработку зеленого горошка и спаржевой фасоли.

IMG_3567810.jpg

c176fc11f06093a5fa253fadde76f8f9_L.jpg

718bd7930735202f0b529d9540000331_L.jpg

Несмотря на высокие достижения, в хозяйстве уверены — перспектив для роста по-прежнему много. А ценный опыт, накопленный за десятилетия успешной работы, станет фундаментом для воплощения новых смелых идей.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.

Прочитано 1462 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика