МАЯК

Одно из самых известных и старейших хозяйств Гомельщины — коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Брилево» — отмечает 100-летний юбилей. Его вековая история ознаменована многими достижениями и знаковыми событиями. О них мы предлагаем вспомнить в день юбилея.

От военхоза до ВДНХ

Ровно 100 лет назад, в 1921 году, на базе подсобного производства третьего кирпичного завода и нескольких частных садоводческих хозяйств был создан военхоз «Брилево», который после окончания Гражданской войны стал одноименным совхозом.

Стоит сказать, что на момент образования «Брилево» располагало только 12 лошадьми, тремя конными плугами и участком земли. Однако развивалось хозяйство быстро и по разным направлениям: основной его специализацией стало выращивание овощей и фруктов, а также молочное животноводство.

С начала 30-х годов «Брилево» было одной из площадок по подготовке специалистов для работы на селе: здесь открыли сельскохозяйственную школу, позже преобразованную в зоотехнический техникум.

В 1939 году за достижения в отрасли растениеводства пригородное хозяйство чествовали на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. С тех пор труженики из «Брилево» многократно участвовали в ВДНХ, покоряя все новые высоты в аграрном производстве. Среди работников хозяйства — 65 кавалеров орденов и медалей СССР, полученных за трудовые победы.

Военные испытания и возрождение в послевоенный период

Эстафету достижений мирного труда прервала весть о начале Великой Отечественной войны.108 брилёвцев ушли на фронт, чтобы сражаться за свободу Родины. Многие из них за мужество и героизм удостоены боевых орденов и медалей.

В годы войны передовой совхоз был разрушен и разграблен оккупантами, но некоторые ресурсы удалось сохранить. Перед наступлением немцев на Гомель часть брилёвского дойного стада успели эвакуировать за Урал: передовые доярки пешком прошли сотни километров, сопровождая своих буренок. Именно это позволило быстрее восстановить молочное животноводство в «Брилево» после освобождения Гомельщины от фашистов.

В послевоенные годы, возрождая разрушенное хозяйство, в «Брилево» одновременно думали и о перспективах. В 1946 году был дан старт работе нового производства по переработке продукции садоводства. Будущий знаменитый консервный завод начинался с небольшого подсобного помещения, где на огневых печах варили яблочное повидло. В дальнейшем консервы под маркой «Брилево» узнали и по достоинству оценили во многих уголках Советского Союза. Этот бренд очень востребован и популярен до сих пор.

Жить интересами людей

Человек-легенда, чье имя связано с историей с «Брилево» уже больше четырех десятилетий, — его нынешний директор, Герой Социалистического Труда Аркадий Тарасович Кобрусев.

В 1979 году, после десятилетней успешной работы в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, Аркадий Кобрусев принял решение перейти на должность руководителя пригородного хозяйства с многопрофильной специализацией. У нового директора было много идей по развитию сельхозпредприятия и улучшению жизни его тружеников. Большинство из них удалось воплотить в жизнь.

По инициативе Аркадия Кобрусева в «Брилево» был построен тепличный комбинат, передовые технологии внедрялись в отрасль растениеводства, постоянно развивалось консервное производство. Многое было сделано по обеспечению оптимальных условий труда, обеспечению тружеников комфортным жильем, созданию современных объектов инфраструктуры.

100 лет — это только начало

Сегодня КСУП «Брилево» — современное, динамично развивающееся аграрно-промышленное предприятие. Грамотный подход к организации сельхозпроизводства и использование последних достижений науки и техники позволяет ему из года в год добиваться высоких производственных показателей.

Тепличный комбинат «Брилево» на протяжении ряда лет удерживает позиции лидера в овощеводстве закрытого грунта на Гомельщине. Урожайность овощей в открытом грунте достигает 1000 центнеров с гектара. Животноводы хозяйства первыми в республике преодолели 9-тысячный рубеж надоя на одну корову. Консервный завод, сохраняя традиции качества, стал эффективным участником импортозамещающего производства, освоив переработку зеленого горошка и спаржевой фасоли.

Несмотря на высокие достижения, в хозяйстве уверены — перспектив для роста по-прежнему много. А ценный опыт, накопленный за десятилетия успешной работы, станет фундаментом для воплощения новых смелых идей.

Ирина Трипузова. Фото из архива редакции.