Как аграрии справляются с жарой на полях, узнавал журналист "Маяка"

Жарко в эти дни не только в городах и весях, но и в поле. Аграрии Гомельского района приступили к массовой уборке зерновых. Как они справляются с жарой на полях, не снижая при этом темпов уборочных работ, узнавал журналист «Маяка».

По оценкам специалистов, установившаяся на территории Гомельского района жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, может привести к ухудшению условий труда работающих на открытой местности.

— Прежде всего, при повышенных температурах работникам предоставляют дополнительные перерывы в соответствии с правилами внутреннего распорядка и коллективными договорами, — отметил председатель Гомельской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков. — Кроме того, механизаторов обеспечивают питьевой водой. Ее доставляют вместе с обедами. Отмечу, что в некоторых хозяйствах они бесплатные или не дороже 2,5 рубля. Во всех сельхозпредприятиях организовано двухразовое питание для тех, кто в поле. Постоянно мониторим стоимость и доставку питания. Специальные термосы, к примеру, позволяют привезти механизаторам холодник нужной температуры.

Выполнение рекомендаций при работе в условиях аномально жаркой погоды позволит, по мнению специалиста, предупредить негативное влияние перегрева на аграриев.

— В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатели могут использовать защитные мероприятия, — пояснил Александр Гриньков. — Кроме организации перерывов в работе, это — смещение рабочего дня, обеспечение и использование механизаторами специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей. В достаточном количестве у работников, занятых в уборочной кампании, должна быть питьевая вода. Во время мониторингов все это проверяется, как и наличие в комбайнах кондиционеров и аптечек первой медицинской помощи.

С прошлого года аграриям разрешили использовать более легкую спецодежду. Постановлением Минтруда и соцзащиты утвердили Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве. Так, по действовавшим прежде нормам тракторист-машинист работал в костюме из пыленепроницаемой ткани и ботинках кожаных пылезащищенных с маркировкой по защитным свойствам Пн (от нетоксичной пыли).

— Такая комбинация одежды и обуви доставляла огромный дискомфорт работнику, особенно в период высоких температур, — прокомментировал Александр Гриньков. — По новым нормам трактористу-машинисту необходимо применять в работе костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с маркировкой по защитным свойствам ЗМи, а в качестве специальной обуви можно выбрать сапоги (полусапоги, ботинки, туфли) с верхом из кожи с маркировкой по защитным свойствам Ми. Инициатива этих перемен принадлежит Гомельскому обкому профсоюза работников АПК.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора

Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика