Ход конём: в отделении «Старое Село» КСУП «Тепличное» сохраняют и совершенствуют генофонд лошадей русской рысистой породы

Сегодня во многих отраслях, где прежде использовался труд лошадей, эффективно применяется техника. Однако коневодство не утратило своей актуальности: грациозные животные оказались востребованы в новых сферах — агротуризме, организации досуга и даже в некоторых видах медицинской реабилитации.

Гомельскому конному заводу № 59, который сейчас относится к отделению «Старое Село» КСУП «Тепличное», в этом году исполняется 100 лет. Конное хозяйство, созданное в первые годы советской власти, изначально комплектовалось чистокровными рысистыми лошадьми, позже к ним добавились тяжеловозы. В годы Великой Отечественной войны созданный племенной фонд был частично эвакуирован, но в основном — разграблен захватчиками. В послевоенный период предприятие пришлось возрождать «с нуля». И эта задача была выполнена: слава о лошадях, выращенных на Гомельщине, шла по всему Советскому Союзу, а питомцы конезавода неоднократно становились победителями и призерами Большого Всесоюзного Приза.

IMG_333449.JPG

В настоящее время конезавод по-прежнему выращивает племенных лошадей и занимается улучшением их генетики.

— Мы выращиваем лошадей популярных верховых пород — ганноверской, тракененской, голштинской, которые востребованы в конном спорте. Вторая группа — русские тяжеловозы: прежде они широко применялись в сельском хозяйстве, сейчас таких лошадок активно берут на объекты агротуризма. И третье направление — та специализация, которая отличает нас от других заводчиков: сохранение собственного генофонда русского рысака, легкоупряжной беговой лошади, которая всегда выращивалась в нашем хозяйстве, — рассказывает начальник конной части Екатерина Туникова. — Лично я считаю рысаков самыми умными и азартными лошадьми, но у каждого человека свои предпочтения…

На конезаводе работают настоящие фанаты своего дела. Например, сама Екатерина Туникова по специальности «инженер-строитель», но с 10 лет посещала конно-спортивную школу, увлекалась верховой ездой. Даже работая в строительной отрасли, всегда находила время на конный спорт — давала уроки в частных центрах. А потом решила полностью посвятить себя разведению лошадей, перешла на конезавод, хотя работа здесь совсем не женская.

IMG_344461.JPG

IMG_344547.JPG

У троих наездников конехозяйства — тоже интересные биографии. Сергей Сериков был призером престижных соревнований по конному спорту. Юрий Черкай окончил школу наездников в Воронежской области и был направлен на Гомельщину по распределению еще в советские времена. А Александр Голда — местный уроженец: родители всю жизнь трудились на конезаводе, и Саша решил продолжить династию, но с немного другой специализацией.

Работники зоотехнической службы, коневоды также любят свою редкую профессию и понимают ее ответственность.

С 2010 года конный завод в составе отделения «Старое Село» был присоединен к КСУП «Тепличное» Гомельского района, и это принесло хорошие результаты для хозяйства.

— Удалось значительно укрепить кормовую базу — для лошадей это самое важное. Овес, сено, солому получаем только лучшего качества, — отмечает Екатерина Туникова. — Летом подвозят и зеленую массу: кони пасутся на нашей территории, но трав для большого табуна здесь недостаточно…

Сегодня наиболее активные покупатели племенных лошадей — частные хозяйства, фермеры, владельцы агроусадеб. Однако некоторые лошадки попадают и в конный спорт. За их успехами в Старом Селе пристально следят, гордятся питомцами. Есть лошади с неординарными судьбами и удивительными талантами. Например, русский рысак Тимберлейк был куплен для дагестанского цирка и стал всеобщим любимцем, но затем лошадь перепродали другому владельцу, который решил определить ее в конный спорт. И спустя небольшой период тренировок рысистый жеребец стал чемпионом по выездке.

IMG_343448.JPG

— Русские рысаки — универсальные, редкие лошади. Свои неоспоримые достоинства есть и у других пород, которые мы выращиваем, — говорит Екатерина Туникова. — По завершении периода пандемии мы планируем возобновить практику катания на лошадях для населения — верхом и в фаэтоне. Приезжайте и поближе познакомьтесь с этими замечательными животными. Уверена, вы полюбите их на всю жизнь!

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 1075 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика