×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Конец мая никак не назовешь ягодной порой. До появления первых сладких урожаев надо ждать не меньше месяца. И тем не менее, уже сейчас мы имеем возможность купить свежую раннюю клубнику, выращенную в Гомельском районе.

5dv5dv4.jpg

На рынках Гомеля и даже Минска нарасхват идет клубника из фермерского хозяйства «Ягодные реки», расположенного в поселке Вишенский. Секрет появления белорусской сладкой ягоды в столь ранний период прост — ее выращивают в теплицах.

Фермерскому хозяйству «Ягодные реки» — десять лет. Его специализация — выращивание ягод малины и клубники ранних и среднепоздних сроков созревания.

— Мы с детства привыкли работать на земле. Начинали с личного подсобного хозяйства в Поколюбичах, а это, как известно, ягодный, малиновый край. Потом приняли решение о расширении — добавили к прежней специализации клубнику. Так появились «Ягодные реки» в Вишенском, — рассказывает глава хозяйства Геннадий Леташков.

5d4v54v5s.jpg

Фермер признается, что выращивание ягод — та сфера, которая требует постоянного развития и совершенствования. Необходимо регулярно апробировать новые сорта, знакомиться с современными технологиями. В свое время ему очень помог опыт коллег из Краснодарского края, а сейчас Геннадий Николаевич с супругой Ольгой Васильевной сами готовы поделиться знаниями и навыками с земляками.

— В настоящее время мы сделали ставку на клубнику сорта «клери», который был выведен в Италии. Он дает крупные сладкие ягоды. Они отличаются высокой транспортабельностью, а также долго хранятся. Реализуем не только непосредственно ягодную продукцию, но и розетки (усы) для разведения ягод. Ведь кто-то, попробовав клубнику, захочет вырастить такую же на своем дачном участке, — говорит Ольга Васильевна.

Не секрет, что сегодня на фермерах, которые занимаются выращиванием ягод, лежит и важная функция импортозамещения, и экспортные поставки, и задача по обеспечению новых рабочих мест. А фермерское хозяйство «Ягодные реки» взяло на себя еще и участие в трудовом воспитании молодежи.

— У нас есть положительный опыт сотрудничества с БРСМ: ребята из молодежного студотряда в прошлые сезоны помогали в сборе ягод малины. Было приятно видеть, с каким энтузиазмом трудятся студотрядовцы, не взирая на тридцатиградусную жару. У такой молодежи многим взрослым есть чему поучиться! — отметил Геннадий Леташков.

Впереди лето — самая горячая пора для фермеров из Вишенского. Благодаря их трудолюбивым рукам уже сейчас на нашем столе можно увидеть раннюю клубнику.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Клубника с пропиской в Гомельском районе: урожай уже в мае
Прочитано 2684 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика