Колосившиеся золотые нивы Гомельского района быстро уступают место скошенным полям

В хозяйствах района о налившихся спелостью зерновых культурах теперь напоминают лишь ровные ряды соломы. Ее очень скоро тоже уберут.

Круговорот сельскохозяйственных дел не дает передышки. Сейчас в центре внимания — уборочная кампания, в которой каждая намолоченная тонна зерна — результат усилий агрономов, комбайнеров, водителей.

По состоянию на 21 июля, в Гомельском районе зерновые культуры убраны с 4647 гектаров, это — 26 процентов от задания. Намолочено более 12 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 25,9 центнеров с гектара, этот показатель на 3 центнера выше, чем было в прошлом году.

Лидерами жатвы являются аграрии ОАО «Знамя Родины» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет». В этих хозяйствах зерновые культуры убраны с 43 и 41 процентов площадей соответственно. Больше всего зерна намолочено в том же «Знамени Родины» — 2555 тонны, это — половина прошлогоднего урожая. Не намного отстают хлеборобы КСУП «Урицкое», которые получили 2468 тонн зерна.

Корреспонденты «Маяка» побывали на хлебной ниве ОАО «Птицефабрика «Рассвет». На поле неподалеку от населенного пункта Зелёная Дубрава экипажи 9 зерноуборочных комбайнов на 110 гектарах вели уборку тритикале.

Ближе к 10 часам утра поступила команда — «В поле!», и одна за одной машины отправились на указанный маршрут убирать эту культуру. Остывают моторы ближе к 10 часов вечера, в это время механизаторы получают небольшую передышку между уборкой. А завтра — снова в бой.

— Несмотря на то, что балльность полей в нашем хозяйстве низкая, урожайность культуры уже гораздо выше прошлогоднего показателя, — рассказал главный агроном птицефабрики Дмитрий Калугин. — С 615 гектаров получили 1650 тонн зерна при средней урожайности 26,8 центнеров с гектара. Этому способствовали благоприятные условия текущего года. Во время налива зерна влаги в почве хватало, вот колос и налился преотлично.

По словам специалиста, весь собранный урожай тритикале будет использован при кормлении птицы, часть зерна пойдет на семена будущего сева. С пользой для дела реализуется и солома. Это — и подстилка для скота, и — в измельченном виде — добавка к комбикормам.

В этом сельхозпредприятии, по традиции, по коллективному договору предусмотрены меры поощрения работников, занятых на уборке.

— При условии высокого качества работы, строгого соблюдения работниками правил охраны труда и пожарной безопасности, трудовой дисциплины трактористам-машинистам, операторам зерносушильных комплексов, слесарям, электромонтерам, рабочим полеводческой бригады будет произведена выдача зерна и соломы, — отметила председатель первичной профсоюзной организации Ольга Замотевская. — Кроме того, труженикам, занятым в уборочной кампании, полагается двухразовое горячее питание, которое доставляется прямо в поля. При этом работникам предоставляется 30-ти процентная скидка за обеды и ужины.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

IMG_40191.jpg

IMG_4027.JPG

IMG_4006.JPG

IMG_4023.JPG

IMG_4040.JPG

IMG_4052.JPG

Прочитано 217 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика