Контрасты МТФ «Рассветная»: журналисты «Маяка» посетили МТФ «Рассветная», чтобы на месте ознакомиться с положением дел

Недавно в сети появилось видео с молочно-товарной фермы УСП «СлавМол» в деревне Рассветная: на кадрах просматривается обездвиженная корова, находящаяся в кошаре. Кроме того, автор ролика обратил внимание на заросшую территорию вокруг фермы. Журналисты «Маяка» посетили МТФ «Рассветная», чтобы на месте ознакомиться с положением дел.

IMG_97260_8.JPG

IMG_97260_10.JPG

IMG_97260_11.JPG

Плюсы молочного производства

Ферма в Рассветной — одна из крупнейших в хозяйстве. Здесь содержится 706 голов крупного рогатого скота, из которых 189 составляет дойное стадо, а остальные — стельные коровы и телята, предназначенные для возобновления поголовья и откорма. Обслуживанием дойного стада и присмотром за телятами занимаются 18 работников.

— Ежедневно после утренней дойки в сараях, где содержится дойное стадо, проводится уборка органики, которая потом поступает на поля предприятия, — рассказывает бригадир МТФ Наталья Иванина. — После этого помещение, где находятся коровы, выстилаются соломой, которой необходимо до 20 рулонов на одно помещение. А каждая пятница на ферме — санитарный день, когда весь коллектив занимается уборкой сараев и территории фермы.

IMG_97260_28.JPG

IMG_97260_4.JPG

IMG_97260_2.JPG

Кормовая база также богатая: каждая буренка получает в среднем до 40 килограммов разнообразного корма в сутки — полновесную смесь силоса, «зелёнки» и комбикормов. Последние, кстати, производят из собственного сырья. Это, во-первых, удешевляет их стоимость, а во-вторых, является гарантией качества производимых комбинированных кормов. Более того, УСП «СлавМол» в этом году, благодаря высокой урожайности зерновых культур, обеспечило сытную зимовку крупного рогатого скота, содержащегося на 10 фермах сельхозпредприятия.

Сбалансированные и разнообразные корма — основа большого молока. На МТФ «Рассветная» надои составляют около 2 тонн молока в сутки. Молоко в Рассветной получают только первого сорта.

IMG_97260_22.JPG

IMG_97260_29.JPG

IMG_97260_36.JPG

— Конечно, это хороший результат, но мы можем достигнуть и большего: сорт молока «экстра» оценивается дороже. Соответственно, вырастают и зарплаты работников. Поэтому у животноводов есть стимул выполнять свою работу добросовестно, чтобы получить желаемый результат, — убеждена Наталья Иванина.

IMG_97260_45.JPG

IMG_97260_32.JPG

IMG_97260_33.JPG

IMG_97260_38.JPG

IMG_97260_40.JPG

Благоприятное впечатление произвели помещения фермы, где содержатся телята и коровы, ожидающие растела: чистота, порядок, у животных — вдоволь корма и питья. Телята — резвые и любопытные. В этом большая заслуга старейшей труженицы фермы, телятницы Тамары Довгулёвой. Жительница Рассветной ухаживает за 139 питомцами, старается обеспечить им условия для сохранения здоровья и хорошего роста. На ее попечении телята остаются до того момента, пока их вес дойдет до отметки 350 и более килограммов. Тамара Ивановна всегда знает, когда необходимо провести ветеринарные мероприятия, чтобы защитить животных от заболеваний. Благодаря такой заботе подопечные почти не болеют и быстро набирают вес.

Минусы человеческого фактора

Наряду с положительными моментами работы фермы журналисты «Маяка» заметили и недочеты, к которым привели как объективные, так и субъективные причины. А также попросили специалистов прокомментировать ролик в интернете.

— Ежедневно минимум два раза проводится обход всей фермы, и при первых же признаках заболевания животное изолируют, — отметил ветеринарный врач МТФ «Рассветная» Вадим Старовойтов. — Данная корова была первотелка, у которой появились проблемы с отелом. Утром мы увидели, что она лежит, и сразу же оказали всю необходимую ветеринарную помощь.

К сожалению, терапия не возымела эффекта, и было принято решение выбраковать животное. К слову, за несколько последних месяцев на ферме зарегистрировали всего два случая падежа коров, но данное животное в это число не входит.

— Мы постоянно следим за состоянием здоровья коров, — продолжил ветврач. — Подросших телят сортируем: одни пополнят дойное стадо, другие, которые в будущем окажутся непродуктивными, отправляем на откорм.

Журналисты «Маяка» также обратили внимание ветврача, что некоторым коровам явно не помешало бы провести обрезку копыт — у отдельных животных они напоминали загнутые остроконечные «носы». Видно было, как животным тяжело и больно передвигаться.

— Обрезка копыт у животных в нашем хозяйстве проводится централизованно, — пояснил Вадим Старовойтов. — В ближайшее время ожидаем специалистов, которые выполнят эту работу.

Ознакомившись с работой молочно-товарной фермы в деревне Рассветная, можно сделать вывод: животноводы стараются выполнять свои обязанности, но иногда подводит пресловутый человеческий фактор. Из-за этого не всегда быстро и качественно механизатор может очистить сарай, а ветеринарная служба сельхозпредприятия — позаботиться о своевременном выполнении некоторых мероприятий.

Ирина ГРОМЫКО. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 496 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика