×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В двух отделениях КСУП «Урицкое» луга занимают почти 3300 гектаров, большая часть которых — 2850 — отведена под многолетние травы. Активно к заготовке кормов на зимне-стойловый период и на подкормку крупному рогатому скоту из-за погодных условий приступили всего две недели назад. За ходом кормозаготовки в одном из крупных сельхозпредприятий района наблюдали журналисты «Маяка».

eraswfhuirfae.JPG

ehjuirfae.JPG

arfejukrfvg.JPG

 

По словам главного агронома «Урицкого» Дмитрия Шустова, урожайность порадовала: такого травостоя не было уже несколько лет.

— Теперь главное — успеть заготовить корма в оптимальные сроки, — отметил Дмитрий Олегович. — Не менее важно соблюсти технологию их закладки, будь то трамбовка в силосную яму, либо упаковка в полимерную пленку.

По словам главного агронома, плюсов такого метода немало: при соблюдении технологических требований при упаковывании плотной пленкой сохраняются все необходимые вещества, которыми так ценен этот вид зеленых кормов.

— К тому же, при использовании небольшого количества сырья остальная его масса не претерпевает изменений при попадании воздуха, как это часто бывает при хранении в сенажной траншее, — добавил Дмитрий Шустов.

rfaehjusfvgdr.JPG

regfaswhuijrfae.JPG

gvfasjknfs.JPG

Для экономии ресурсов залужение сельхозугодий с соблюдением севооборота и видового обновления осуществляется недалеко от крупных животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм. Здесь имеются силосные ямы, которые и заполняются по мере скашивания трав первого укоса. Уже заложены траншеи в Старой Белице, Телешах, сейчас закладка питательных кормов осуществляется в Урицком. Сюда травы везут с лугов, расположенных в окрестностях агорогородка.

— Перед началом кормозаготовки все траншеи были приведены в порядок: где-то отремонтированы, продезинфицированы и подготовлены к закладке питательного корма, — пояснил Дмитрий Шустов.

С начала «зеленой жатвы» трамбовка силосных ям не прекращается ни днем, ни ночью, с ежечасным контролем важных параметров: влажности и температуры. Впрочем, на закладке силосных траншей заняты опытные механизаторы. Они четко знают все технологические требования, от соблюдения которых зависит качество и сохранность кормов для будущего стойлового периода и, как результат, — качество и количество получаемого молока.

vgfsrklfs.JPG

Один из старейших работников «Урицкого» — Александр Мастепанов — занят на отвозке зеленой массы от кормоуборочных комбайнов к силосным траншеям. Любую погожую минуту он посвящает технике. Конечно, на сельхозпредприятии есть своя инженерная служба и опытные ремонтники, но в его интересах — чтобы вверенному трактору или другой технике не понадобился дорогостоящий ремонт, который отнимет драгоценные минуты «зеленой жатвы». Своим опытом, приобретенным за более чем 45 лет работы в сельском хозяйстве, Александр Мастепанов делится с молодыми коллегами:

— Главное, чтобы они проявляли интерес к работе и были ответственными при выполнении порученного дела, — добавляет Александр Алексеевич.

В их числе — механизатор Дмитрий Чечуха, который впервые занят на кормозаготовке.

Чтобы обеспечить сытную зимовку поголовью крупного рогатого скота, аграриям «Урицкого» необходимо заготовить 1800 тонн сена и 18 тысяч тонн сенажа. Из трав первого укоса, в основном многолетних люцерны, клевера и злаковых, уже заложено на хранение 5 тысяч тонн сенажа и 150 — сена.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Кормозаготовка в «Урицком»: за ходом кормозаготовки в одном из крупных сельхозпредприятий района наблюдали журналисты «Маяка»
Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика