Мы в соцсетях

Сельхозпредприятия Гомельского района на сто процентов выполнили задание по первому укосу трав, общая площадь которых составила 8767 гектаров. Заготовлено почти 62,3 тысячи тонн зеленой массы.

Это количество с каждым днем будет расти, ведь еще не вся скошенная трава убрана с полей. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, по состоянию на 23 июня, травы убраны на 8159 гектарах, это — 93 процента от плана. Средняя урожайность по району составляет 76 центнеров с гектара. Наиболее высокие показатели зафиксированы в КСУП «Брилево» (143 ц/га), ОАО «Гомельская птицефабрика» (113 ц/га), УСП «СлавМол» (99 ц/га), КСУП «Урицкое» (92 ц/га), ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (90 ц/га).

Заготовлено 4,65 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Задание составляет 33,5 центнера. По этому показателю лидируют аграрии ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (15,3 ц), ОАО «Гомельская птицефабрика» (8,2 ц), КСУП «Брилево» (6 ц), УСП «СлавМол» (4,9 ц), ОАО «Комбинат «Восток» (4,7 ц).

Корреспонденты «Маяка» наблюдали процесс заготовки кормов в КСУП «Урицкое». В хозяйстве площади, отведенные под травы первого укоса, самые большие в районе — 1800 гектаров, на 1580 гектарах они уже убраны. Заготовлено более 14,5 тысячи тонн зеленой массы. Вся она закладывается в сенажные траншеи.

IMG_8794.JPG

IMG_8823.JPG

IMG_8871.JPG

IMG_8888.JPG

Зеленую массу из многолетних трав закладываем уже в четвертую траншею, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Шустов. — В трех заготовлено от двух до пяти тысяч тонн сенажа. Вы видите, как на этой, четвертой, траншее механизаторы Сергей Дежко и Анатолий Шевчук разравнивают и трамбуют зеленую массу, привезенную с полей. Работа на сенажных траншеях ведется круглосуточно, люди прекрасно понимают всю ответственность заготовки кормов: чем больше их накопим, тем выше будут и экономические показатели отрасли животноводства в хозяйстве.

По словам специалиста, ход закладки зеленой массы в траншеи тщательно контролируется. Своевременно проводятся замеры основных показателей, характеризующих качество будущего сенажа: температуры и влажности.

Тем временем, в районе началась очередная волна подготовки кормов — из трав второго укоса.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Корреспонденты «Маяка» наблюдали процесс заготовки кормов в КСУП «Урицкое»
Прочитано 438 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика