Мы в соцсетях

Зерносушильный комплекс Гомельской птицефабрики в агрогородке Терешковичи в эти дни становится настоящим центром производственной системы предприятия.

Сюда стекается золотой поток с кукурузных полей. Зерно достается нелегко, и аграрии стараются сберечь каждый килограмм важной кормовой культуры.

— Наши механизаторы намолотили уже более трех тысяч тонн зерна, — рассказала исполняющий обязанности директора по идеологической работе Гомельской птицефабрики Валентина Шилец. — Ударно на уборке кукурузы трудятся комбайнеры Юрий и Александр Бондаренко, Василий Збицкий, Юрий Дробышевский, Игорь Щираков, Юрий Чубаров, водители на отвозке зерна Валерий Дробышевский, Владимир Кривенков и другие. Культура убрана с трех четвертей полей, при этом средняя урожайность самая высокая в районе — 62 центнера на круг.

29101626.jpg

29101629.jpg

Все убранное зерно складируется возле комплекса, причем среди общей массы есть и привезенное из других хозяйств области. Влажность зерна тщательно проверяет лаборант Наталья Королёва.

29101630.jpg

29101635.jpg

— Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур, — пояснил инженер предприятия Джон Бошканян. — Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Особенностью кукурузного зерна является также и то, что в нем содержится от 35 до 40 процентов влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. При грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Работа на зерносушильном комплексе осуществляется в круглосуточном режиме в две смены. Восемь слесарей-ремонтников трудятся попарно. В день приезда корреспондентов «Маяка» за процессом сушки зерна кукурузы строго следили Александр Стасенко с Олегом Михасёвым, а также Артём Гаврилов с Сергеем Шабановым.

29101633.jpg

— Работа здесь, на первый взгляд, несложная, но сил отнимает немало. Ведь важно качественно высушить каждый килограмм зерна, — рассказал Александр Стасенко. — Мощность комплекса позволяет за один прием довести до кондиции около 60 тонн зерн. Для достижения влажности продукции в 14–16 процентов требуется порядка восьми часов. Бесперебойной работе комплекса способствует своевременное устранение неполадок, которые иногда случаются.

29101631.jpg

29101632.jpg

29101634.jpg

Горячая уборочная пора на кукурузной ниве Гомельской птицефабрики близится к завершению. Хочется надеяться, что на финише погода будет союзником аграриев. А звезды сойдутся так, чтобы порадовать работников зерносушильных комплексов конечным результатом их кропотливого труда.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Корреспонденты «Маяка» наблюдали за процессом сушки зерна кукурузы
Прочитано 631 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика