МАЯК

Зерносушильный комплекс Гомельской птицефабрики в агрогородке Терешковичи в эти дни становится настоящим центром производственной системы предприятия.

Сюда стекается золотой поток с кукурузных полей. Зерно достается нелегко, и аграрии стараются сберечь каждый килограмм важной кормовой культуры.

— Наши механизаторы намолотили уже более трех тысяч тонн зерна, — рассказала исполняющий обязанности директора по идеологической работе Гомельской птицефабрики Валентина Шилец. — Ударно на уборке кукурузы трудятся комбайнеры Юрий и Александр Бондаренко, Василий Збицкий, Юрий Дробышевский, Игорь Щираков, Юрий Чубаров, водители на отвозке зерна Валерий Дробышевский, Владимир Кривенков и другие. Культура убрана с трех четвертей полей, при этом средняя урожайность самая высокая в районе — 62 центнера на круг.

Все убранное зерно складируется возле комплекса, причем среди общей массы есть и привезенное из других хозяйств области. Влажность зерна тщательно проверяет лаборант Наталья Королёва.

— Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур, — пояснил инженер предприятия Джон Бошканян. — Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Особенностью кукурузного зерна является также и то, что в нем содержится от 35 до 40 процентов влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. При грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Работа на зерносушильном комплексе осуществляется в круглосуточном режиме в две смены. Восемь слесарей-ремонтников трудятся попарно. В день приезда корреспондентов «Маяка» за процессом сушки зерна кукурузы строго следили Александр Стасенко с Олегом Михасёвым, а также Артём Гаврилов с Сергеем Шабановым.

— Работа здесь, на первый взгляд, несложная, но сил отнимает немало. Ведь важно качественно высушить каждый килограмм зерна, — рассказал Александр Стасенко. — Мощность комплекса позволяет за один прием довести до кондиции около 60 тонн зерн. Для достижения влажности продукции в 14–16 процентов требуется порядка восьми часов. Бесперебойной работе комплекса способствует своевременное устранение неполадок, которые иногда случаются.

Горячая уборочная пора на кукурузной ниве Гомельской птицефабрики близится к завершению. Хочется надеяться, что на финише погода будет союзником аграриев. А звезды сойдутся так, чтобы порадовать работников зерносушильных комплексов конечным результатом их кропотливого труда.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ