Молочных дел мастера нацелены на увеличение производства

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Беларуси. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние нашей страны. Об аспектах развития одной из главных сфер животноводства — разведения крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Гомельского района — в материале корреспондента «Маяка».

Лидерские позиции Гомельского района

От этого направления животноводства в прямой зависимости находится пищевая промышленность, в части, касающейся производства молока и мяса. Гомельский район традиционно входит в число крупнейших производителей и поставщиков молочной продукции. По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, численность коров в районе составляет 14 508 голов или на 101 больше, чем было в 2019 году. Это — четвертый показатель на Гомельщине. В числе лидеров Гомельский район находится по валовому надою, средним надоям на одну корову, продаже молока государству. На уровне передовых — и по показателю сортности молока: средний процентный показатель жира в продукции составляет 3,73 единицы.

За 4 месяца текущего года валовой надой в 9 хозяйствах района составил более 25 тысяч тонн. Наиболее крупным производителем молочной продукции является ОАО «Знамя Родины»: с начала года здесь произведено свыше 7 тысяч тонн молока, что составляет 28 процентов районного показателя. Свыше трех тысяч тонн продукции произведено в ОАО «Агрокомбинат «Южный» (3,91), УСП «СлавМол» (3,88), КСУП «Урицкое» (3,02).

Ситуация стабилизируется

Молочное и мясомолочное животноводство в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы.

Прошлый сельскохозяйственный год из-за аномальных погодных условий выдался очень непростым для аграриев. Продолжительный засушливый период негативным образом отразился на заготовке кормов — важнейшей составляющей молочного производства. Как следствие, некоторые сельхозпредприятия сбавили в производстве продукции. В текущем году предстоит большая работа по исправлению ситуации.

В прошлом году район не достиг планируемых показателей в производстве молочной продукции, — рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Марина Полетунова. — А вот текущий пока вселяет оптимизм. Критический период, судя по всему, прошел, наконец-то пошли дожди, ситуация с каждым днем стабилизируется. Сельхозпредприятия с неплохими темпами заготавливают зеленые корма из озимых сурепицы и рапса.

Зеленый конвейер в районе заработал на полную мощь. Заготовку кормов из однолетних трав очень скоро сменит косовица многолетних травяных культур. По оценкам специалистов, поголовье крупного рогатого скота при благоприятных погодных условиях будет обеспечено питательными и, главное, качественными кормами.

Заинтересованность в результате

Основная задача у производителей молочной продукции на ближайший период — постоянно повышать производственные показатели, — говорит заместитель по животноводству начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Станислав Гуценков. — Отстающие должны добавлять, чтобы выйти на средний уровень, передовые хозяйства — чтобы повысить валовое производство молока. Одной из важных составляющих в этом плане является выпас коров на пастбищных угодьях. В четырех хозяйствах — «Знамя Родины», комбинате «Восток», «Урицком» и «СлавМоле» — планируется выпасать 4560 коров, в том числе 1044 — круглосуточно. На сегодняшний день на пастбище находятся 2940 коров, из них 494 — круглосуточно.

Стабилизации ситуации способствовала также приостановка непроизводительного выбытия коров.

Удалось наладить работу специалистов на местах, — продолжает Станислав Гуценков. — Строго выполняются требования технологического регламента выращивания молодняка. Люди стали более ответственно относиться к своим обязанностям, у них появилась заинтересованность в конечном результате. Кроме того, в хозяйствах района проводится большая работа по лечению животных и улучшению условий их содержания.

По словам специалиста, в увеличении производства молочной продукции очень важен постоянный ветеринарный контроль. Проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней.

На погоду надейся, а сам не плошай!

Погодный, объективный, фактор, безусловно, влияет на производство продукции животноводства. Однако куда важнее и другая составляющая: строгое соблюдение технологических процессов и трудовой дисциплины, качественные кормление и условия содержания животных, наращивание поголовья КРС при одновременном повышении продуктивности, развитие племенного дела, обновление производственных фондов, внедрение новых передовых технологий. Все это способствует повышению производства молочной и мясомолочной продукции. На это и нацелены труженики отрасли Гомельского района.

Олег ДУБОВЕЦ

Прочитано 272 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика