На базе ОАО «Птицефабрика «Рассвет» прошел районный семинар-совещание по готовности хозяйств к уборке зерновых культур

Уборочная кампания в Гомельском районе набирает обороты. Для своевременной и эффективной уборки решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельскохозяйственных машин — зерноуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов и зерносушилок, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов, и достойная оплата за качественный труд. На базе ОАО «Птицефабрика «Рассвет» прошел районный семинар-совещание, на котором рассматривали готовность хозяйств к уборке зерновых культур.

На машинно-тракторном парке «Грабовка» собрались специалисты управления сельского хозяйства райисполкома, представители МЧС и милиции, главные инженеры и главные агрономы сельхозпредприятий района.

— Самое главное, что должны сделать инженеры хозяйств, — качественно отрегулировать настройки узлов и механизмов комбайнов с тем, чтобы минимизировать потери зерна на уборке, — подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Николай Лесько.

DSC_4444.JPG

DSC_4434.JPG

DSC_4470.JPG

DSC_4487.JPG

DSC_4521.JPG

Участникам семинара продемонстрировали, как комбайны проверяются на потери. Главный специалист управ ления сельского хозяйства и продовольствия Василий Бортновский обратил особое внимание на то, что в каждом хозяйстве такие проверки необходимо проводить каждое утро, только в таком случае можно минимизировать потери зерна на уборке. По словам специалиста, ежедневно областная мобильная группа выборочно посещает сельхозпредприятия с целью проверки комбайнов на зернопотери.

— Известно, что базовые настройки в комбайнах заложены заводом-производителем, — отметил главный инженер ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Сергей Паруков. — В процессе работы в зависимости от влажности зерновых культур, урожайности происходит настройка и регулировка зерноуборочных комбайнов. Потери за жаткой не должны превышать одного процента, за молотилкой, в зависимости от влажности зерна, — от полутора до двух процентов.

О мерах по обеспечению безопасных работ в поле, уборки зерна без потерь рассказал инспектор ДПС ОВД Гомельского райисполкома капитан милиции Пётр Масолбасов:

— При перевозке зерна в автомашинах особое внимание следует обратить на тщательное укрытие урожая специальными тентами. Техника должна быть исправна, особенно это касается световых стопов и поворотов. При допуске водителей и механизаторов на линию они должны в обязательном порядке проходить предрейсовый и межрейсовый контроль.

Старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Сергей Ярмош акцентировал внимание участников семинара на обеспеченности зерноуборочных комбайнов первичными средствами пожаротушения.

DSC_4501.JPG

— В каждом комбайне в обязательном порядке должно быть два огнетушителя, противопожарное полотнище, штыковые лопаты, швабры, весла, крючки, канистры с водой, медицинская аптечка. Непременное условие — сопровождение зерноуборочной техники: либо пожарной машиной, либо бочкой с водой, — пояснил Сергей Олегович.

О создании труженикам полей нормальных условий для работы рассказал председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков:

— Самое главное — это здоровье людей труда. Немаловажно также обеспечить механизаторов и водителей двухразовым питанием, прохладной питьевой водой. Особый контроль следует уделить спецодежде и спецобуви аграриев. И, конечно же, каждый комбайн должен быть укомплектован кондиционером, без этого технику эксплуатировать запрещено. Наш райком в течение уборочной кампании поощрит первых тысячников — три экипажа комбайнов и один молодежный экипаж, а также три лучших водителя и одного молодого водителя. Кроме того, будем чествовать лучшее звено зерносушильных комплексов.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора

Прочитано 358 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика