Осень принято считать самым урожайным временем года. Именно в эту пору ведется уборка урожая с полей и закладывается на хранение большинство корнеплодов. На полях Гомельского района массово убирают картофель и овощи. Своя пора подошла и для моркови, в уборке которой аграриям КСУП «Брилево» сегодня активно помогает молодежь.

Подъехав к морковному полю КСУП «Брилево», услышали задорный смех и песни молодежного трудового десанта. И правду говорят, что всякому слаженному труду и своя песня найдется. Учащиеся Гомельского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта ловко управляются с морковью. Мастер производственного обучения лицея Елена Горбачёва стряхивает с рук землю и бросает корнеплод в ведро.
— На данном участке работают четыре учебных группы. Убираем морковь дружно и слаженно: норма выработки — 300 килограммов в день. На поле сразу же идет сортировка корнеплодов. Стандартную морковь загружаем в контейнеры, которые доставляются в овощехранилище сельхозпредприятия. В прошлом году за две недели плодотворной работы на полях хозяйства каждый молодой человек смог заработать порядка 200 — 250 рублей. Мы сотрудничаем с КСУП «Брилево» на протяжении 18 лет и отлично сработались, — комментирует Елена Горбачёва.
Пока ребята увлеченно убирают ярко-оранжевые корнеплоды, беседуем с главным агрономом хозяйства Александром Запарованным:
Всего под овощи у нас отведено 318 гектаров. Возделываем 15 наименований овощных культур, в том числе и морковь, урожайность которой составляет почти тысячу центнеров с гектара. Для выращивания этой культуры традиционно используем гибриды зарубежного производства, в данном случае выращиваем морковь сорта «маэстро». Это позднеспелый гибрид моркови, который имеет правильную цилиндрическую форму, насыщенный внешний цвет, идеальную гладкую поверхность длиной 18-20 сантиметров. Также следует отметить его большую урожайность, хорошие товарные качества и сохранность.

IMG_4783.JPG

IMG_4787.JPG

IMG_4797.JPG

IMG_4802.JPG

IMG_4771.JPG

IMG_4812.JPG

IMG_4792.JPG


В минувшем году в хозяйстве собрали 500 тонн моркови, ныне урожайность прог-нозируется чуть ниже, и всему виной почвенная засуха и изменение климатических условий.
Уборка моркови частично механизирована. Сначала ботворез удаляет ботву у моркови, далее трактор с прицепной скобой подпахивает землю, чтобы корнеплоды легче было выдернуть. После чего молодежный десант достаточно легко достает эту «оранжевую красавицу из темницы». Отборный корнеплод, имеющий соответствующее товарное качество, отправляется в контейнерах в овощехранилище. Для успешного хранения моркови там поддерживается температура +1°С и влажность порядка 80-85 процентов.

Полученные объемы моркови позволяют хозяйству не только успешно реализовывать эту продукцию до весны в свежем виде, но использовать ее в качестве сырья для консервированной продукции и дополнительного компонента для свежезамороженных смесей. Исходя из потребностей рынка и запросов потребителей, КСУП «Брилево» создает новые виды продукции, сегодня их насчитывается порядка 50 наименований. Для производства консервации и замороженных смесей используется только собственное сырье. А это, в свою очередь, гарантия отменного качества, подтвержденная самыми взыскательными потребителями.

Ирина КОНОВАЛОВА.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

На полях КСУП «Брилево» идет уборка моркови
Прочитано 706 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика