Началась массовая уборка фруктов в яблоневых садах комбината «Восток». На помощь работникам сельхозпредприятия прибыли почти 50 человек

Со вторника началась массовая уборка фруктов в яблоневых садах комбината «Восток», которые занимают более 70 гектаров. На одном из них, расположенном в районе агрогородка Красное, и был дан старт сбору фруктов. По многолетней традиции, на помощь работникам сельхозпредприятия прибыли сотрудники отделов и служб райисполкома и райжилкомхоза, учреждений образования и культуры агрогородка — почти 50 человек убирали ароматный и сочный урожай.

DSC-9993_3.JPG

DSC-9993_6.JPG

Как рассказала агроном-агрохимик комбината «Восток» Алеся Мигай, в хозяйстве выращивают несколько сортов яблок — «алеся», «белорусская сладкая», «слава победителю», «имант» «вербная» и другие:

— «Восточные» яблоки отличаются хорошими вкусовыми качествами, оптимальным содержанием сахара, поэтому используются в разных целях — часть отправляем на реализацию, остальное — в переработку: на сок и засолку.

DSC-9993_10.JPG

DSC-9993_5.JPG

На «Востоке» действует собственная линия по переработке яблок и получению сока. Продукция экологически чистая и натуральная — при ее производстве не применяются никакие добавки, поэтому соки прямого отжима под брендом «Восточные грядки» пользуются спросом, особенно при организации детского питания в учреждениях образования. Всем известна и консервированная продукция «Востока», при приготовлении которой также используются фрукты, выращенные в яблоневых садах хозяйства.

DSC-9993_8.JPG

DSC-9993_14.JPG

DSC-9993_7.JPG

Библиотекарь Красненской средней школы София Нащенцева и учитель-дефектолог Нина Рудина не впервые принимают участие в трудовом десанте на «Востоке»:

— Выращенное необходимо убрать вовремя, — отмечает София Евгеньевна. — Учитывая, что в этом году были довольно сложные погодные условия, и не все яблони дали плоды, нужно как можно быстрее собрать урожай. Поэтому мы здесь — помощь никогда не бывает лишней.

DSC-9993_1.JPG

В числе прочих помощников сельхозпредприятия были и работники Гомельского райжилкомхоза Елена Акулич, Юрий Сивирин и Алексей Морозов.

— Всегда так было: добрые дела делать сообща, — отмечает Елена Акулич. — Поэтому не забыта хорошая традиция оказания помощи сельхозпредприятиям в уборке урожая.

Наталья Громыко и Евгения Тихонова трудятся в администрации «Востока» и также приехали в сад помочь с уборкой яблок. Пока ждали транспорт с контейнерами, «сняли пробу» и заявили:

— Яблоки очень вкусные, поэтому всем советуем попробовать нашу продукцию — натуральную, сочную и сладкую, — говорит Наталья Громыко.

В первый день массового уборки урожая яблок было заготовлено 1 300 тонн сочной продукции.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 1301 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика