Аппетитная солянка, рассыпчатая гречневая каша со шпиком и луком, котлета с говорящим названием «Смачная», вкусный напиток… Горячие обеды и ужины для комбайнеров и водителей на жатве-2021 не уступают блюдам, приготовленным в кафе. Питание тружеников полей в агрокомбинате «Южный» — всегда на высоком уровне, ведь чтобы ударно работать практически весь световой день — нужны силы.
Заведующий столовой Людмила Янковская знает оперативную информацию по местам уборки зерновых и количеству занятых на ней людей не хуже главных специалистов хозяйства. Вся работа по организации питания досконально спланирована. Повара приступают к готовке с 6.30, а какие-то полуфабрикаты успевают сделать с вечера.
— Меню у нас цикличное, ни одно блюдо для обедов или ужинов в течение недели не повторяется. Примерная стоимость питания на день в расчете на одного человека — 10 рублей. При приготовлении блюд активно используем собственную продукцию агрокомбината, — рассказала Людмила Сергеевна. — Согласно коллективному договору на протяжении многих лет наши труженики полей получают бесплатное горячее питание, и в этом году данная льгота также сохранена.
Стоит сказать, что в нынешнем году у работников общепита из «Южного» особенно много работы. Еще с весны столовая сельхозпредприятия начала сотрудничество с УСП «СлавМол». Повара готовили для «славмоловских» механизаторов во время посевной, а теперь кормят тружеников жатвы.
В конце июля в оба хозяйства приехали помощники — комбайнеры из других сельхозпредприятий района, которые уже справились с уборкой зерновых. Так что количество питающихся «на выезде» значительно выросло и сейчас составляет около сотни человек.
Повар Наталья Карпова не первый год занята на раздаче горячих обедов в поле. До выезда успевает приготовить необходимые холодные закуски, собрать термосы, запастись водой, салфетками. А главное — настроиться на позитивный лад. Обед в поле — небольшая передышка в напряженной работе, а значит, встретить комбайнеров и водителей надо с улыбкой, порадовать вкусной едой, поддержать добрым словом. И труженики такой заботой довольны.
— Хорошо готовят наши повара! Все блюда — аппетитные и сытные. Как раз то, что надо на поле, — отмечают передовики — водитель Игорь Романенко и комбайнер Анатолий Ковганов.
Комбайнеры Леонид Дыленок и Владимир Пашков из ОАО «Птицефабрика «Рассвет» уже больше недели трудятся на полях «Южного», помогают коллегам. Обеды из столовой агрокомбината им тоже нравятся, а то, что они еще и бесплатные — дополнительный бонус.
Стоит сказать, что в жаркие дни особое внимание уделяется соблюдению питьевого режима. Всем работникам доставляют бутилированную воду и прохладительные напитки в достаточном количестве.
Заместитель директора ОАО «Агрокомбинат «Южный» Ольга Чеброва подчеркнула:
— График развоза обедов и ужинов у нас соблюдается четко. Нареканий по организации питания нет. И это важно, ведь в уборочной нет мелочей: каждый на своем месте вносит вклад в общее дело.
Цифры и факты
Хозяйства Гомельского района намолотили более 36 000 тонн зерна. Скошено 70 процентов площадей, занятых под зерновые культуры. Средняя урожайность составляет 29 центнеров с гектара. Самые высокие показатели по урожайности зерновых — в ОАО «Агрокомбинат «Южный» (40,1 ц/га) и УСП «СлавМол» (39,6 ц/га).
Сельхозпредприятия «Знамя Родины», «Птицефабрика «Рассвет», Гомельская птицефабрика полностью завершили страду. Их зерноуборочные экипажи оказывают помощь соседним хозяйствам.
На 9 августа тысячный рубеж намолота преодолели 6 зерноуборочных экипажей, 11 водителей перевезли свыше тысячи тонн зерна. Наибольшее количество тысячников — 2 экипажа и 3 водителя — в ОАО «Знамя Родины».
Ирина ТРИПУЗОВА. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.