Трудно поверить, что довольно прозаическую профессию зоотехника можно сделать творческой. Начальник цеха животноводства КСУП «Брилево» Вячеслав Струк на протяжении многих лет доказывает это на практике.
Корреспондент «Маяка» провела один день с лучшим зоотехником района по итогам минувшего года, чтобы узнать подробности его непростой, но интересной работы.
Не только операторы машинного доения встают с первыми лучами солнца, чтобы успеть на утреннюю дойку. Начальник цеха животноводства тоже находится на рабочем месте в то время, когда большинство из нас только начинает просыпаться.
— В семь утра в нашем хозяйстве проходит планерка. Но перед этим я обязательно должен заглянуть на ферму, посмотреть текущую обстановку. Возможно, надо заказать технику, пригласить специалистов других служб — эти вопросы затем оперативно решаются на рабочем совещании, — рассказывает Вячеслав Иванович.
Дальнейший рабочий день складывается с учетом насущных сезонных работ. Будь то время кормозаготовки или массовых отелов, начальник цеха держит все под пристальным контролем. Также как и повседневные вопросы: рацион животных и их кормление, санитарное состояние животноводческих помещений и многое другое. Ферма в «Брилево» — компактная, здесь все на виду. Поэтому упущений в работе практически не бывает.
На протяжении более десяти лет брилевские операторы машинного доения добиваются рекордных надоев молока и становятся лидерами республиканских соревнований. Все это — результат их высокого профессионализма и старательности. Но, в то же время, большое влияние на показатели оказывает потенциал дойного стада.
Над тем, чтобы улучшить генетику животных и повысить их продуктивность специалисты хозяйства во главе с Вячеславом Струком трудятся достаточно давно и результативно.
— Брилевское стадо — уникальное в своем роде. Наши черно-пестрые коровы имеют «родословную» — почти 100 лет. В начале Великой Отечественной войны животных эвакуировали — перегнали за Урал, а после освобождения вернули обратно, — рассказывает начальник цеха животноводства.
В прежние времена в «Брилево» разводили традиционную для Беларуси черно-пеструю породу — надежную, максимально адаптированную к нашим условиям. В то же время по надоям она значительно уступала «заграничной» голштинской, которая отличается высокой продуктивностью, но более чувствительна к рациону кормления и условиям содержания. На протяжении почти двух десятилетий специалисты зоотехнической службы хозяйства работают над скрещиванием двух пород путем искусственного осеменения. И результаты впечатляющие: за 20 лет удой на одну корову в «Брилево» сумели увеличить в полтора раза.
Нынешний год тоже дал «плюс». Как сообщил Вячеслав Иванович, сейчас средний удой на одну корову в сутки составляет 26,3 килограмма, что на 1 килограмм выше показателя прошлого года.
Сегодня вопрос повышения качества во всех отраслях — один из самых актуальных. Вячеслав Струк не устает повторять, что в молочном животноводстве качество, в основном, базируется на простых вещах: правильная подготовка к доению, исправность доильной системы, гигиена животного… А в целом — строгое соблюдение технологии.
…Обязанностей у руководителя подразделения много, иногда и на обед сходить некогда, хотя живет Вячеслав Иванович недалеко от места работы. Хорошо, что администрация хозяйства и тут позаботилась о людях: в Доме животновода — уютно и красиво, оборудованы помещения для отдыха и приема пищи.
Рабочий день Вячеслава Струка должен завершаться после второй планерки, которая начинается в «Брилево» в 16.00. Но… Он снова возвращается на работу. Отчетность, планы на ближайшую перспективу — сейчас самое дело заняться этим, когда основные поставленные на день задачи выполнены.
Не зря говорят, что работа в сельском хозяйстве нещадно «забирает» время, отведенное на отдых. Но если результат труда радует, то потраченных усилий не жаль.