Полевые работы в Гомельском районе набирают обороты

В хозяйствах вносят органические и минеральные удобрения, производят зяблевую обработку почвы, готовят землю к яровому севу.

Аналитика в цифрах

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, по состоянию на 3 марта плановое задание по вывозу на поля органических удобрений выполнено на 121 процент. Вывезено почти 500 тысяч тонн органики, внесено на поля 174 тонны или 43 процента требуемого количества. С перевыполнением плана работают труженики ОАО «Гомельская птицефабрика», близки к завершению эти работы в ОАО «Знамя Родины».

Продолжается внесение на поля минеральных удобрений: азотных (выполнение задания составляет 38 %), фосфорных — 21 % и калийных — 37 %.

Зяблевую обработку почвы запланировано провести на площадях в 27435 гектаров. Задание выполнено на 53,9 процента, обработано 14777 гектаров почвы. Подкормка многолетних трав калием должна быть произведена на 7165 гектарах, пока она осуществлена на 6 процентах площадей.

Сельхозорганизациями района засыпано 1432 тонны семян яровых, колосовых и зернобобовых культур или 115 процентов от плана, полностью произведена их очистка.

Свой труд — земле

Главный агроном УСП «СлавМол» Игорь Степанов весь световой день проводит на полях. За каждым действием механизаторов внимательно следит, если надо, вносит необходимые коррективы. Это и понятно: от того, как сработают труженики полей на предпосевных работах, будет зависеть и конечный результат.

На полях, неподалеку от рабочего поселка Большевик, на тракторах «Беларус» с агрегатами-разбрасывателями трудятся на внесении органических удобрений три механизатора: Игорь Ковалёв, Дмитрий Одинцов и Игорь Ермолицкий, — рассказывает главный агроном УСП «СлавМол». — На 38 гектарах будем засевать кукурузу на зеленую массу. Другие механизаторы заняты на работах по внесению калийных удобрений, подкормке многолетних трав и лугов. Предстоящая посевная кампания будет напряженной, ведь площади, отведенные под зерновые и зернобобовые культуры, немалые. Но мы ее встречаем во всеоружии. И если погода будет сохраняться по-весеннему теплой, тогда почва прогреется и к посевной приступим в двадцатых числах марта. Начнем с сева овса.

По словам Игоря Степанова, яровые зерновые в хозяйстве должны быть засеяны на 1330 гектарах, из них: пшеница — на 400, ячмень — 410, овес — 200, зернобобовые — 270, гречиха — 50 гектарах. На 150 гектарах будут расти зерновые на зеленый корм, на 2800 — кукуруза, из которых 2350 гектаров будут приходиться на силос, 450 — на зерно.

В хозяйстве продолжаются закупки элитных семян ярового ячменя, овса, пшеницы. Идет накопление минераль-ных удобрений, которые поставляются за счет бюджетных средств, а также чернобыльской программы.

В короткий обеденный перерыв поговорили с одним из механизаторов. Дмитрий Одинцов пятый год участвует в посевной кампании. Он продолжает дело династии Одинцовых: механизаторами в хозяйстве трудятся его отец Михаил и брат Вячеслав.

В плане погодных условий этот год необычный, — говорит Дмитрий. — Зимы, как таковой, не было. На поля вышли раньше обычных сроков, да и посевная кампания, судя по всему, начнется очень скоро. Но мы готовы к ответственной работе, техника исправна, думаю, не подведет. Сегодня вместе с коллегами занимаемся внесением на поля органи-ческих удобрений. Особых затруднений в работе пока не возникает, с заданием справляемся.

Интересно, что Дмитрий после окончания Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа получил специальность техника-механика, в сельхозпредприятии мог бы работать на инженерной должности. Однако предпочел труд механизатора. И не только потому, что следует семейной традиции. Говорит, пока в работе все устраивает. А что будет дальше, не загадывает, жизнь покажет.

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

IMG_3584.JPG

IMG_3629.JPG

IMG_3660.JPG

Прочитано 389 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика