По итогам работы отрасли животноводства за минувший год КСУП «Брилево» вошло в тройку лидеров среди хозяйств Гомельщины по продуктивности дойного стада

В «Брилево» применяют традиционный — стойлово-привязной тип содержания коров и производят доение в молокопровод. Но даже без ультрасовременных комплексов и цехов доения там достигают высоких результатов, и все молоко реализуют сортом «экстра».

— В 2020-м году средний удой от коровы у нас составил 9670 килограммов молока, что на 190 килограммов выше показателя предыдущего года. Стоит учесть, что погодные условия были не самыми благоприятными: жара сказывалась на продуктивности животных. Иначе итоговый результат был бы выше, — отметил начальник цеха животноводства Вячеслав Струк.

Секрет большого молока в «Брилево» открыли давно — он в отлаженном режиме доения и кормления, качественно сбалансированном питании животных. Рациону буренок зоотехническая служба уделяет особое внимание: заготовка кормов происходит с соблюдением всех технологий и в оперативные сроки. В минувшем году на одну условную голову скота было заготовлено 35,7 центнера кормовых единиц травянистых кормов, что на 8 процентов выше показателя предыдущего года.

Благодаря грамотному планированию корма используются максимально эффективно: показатель расхода кормов на 1 центнер молока составил 0,7 центнера кормоединиц. Вносит свою лепту в повышение продуктивности и селекционная работа, которая постоянно ведется в хозяйстве. И, безусловно, важную роль играет профессионализм брилёвских животноводов.

— У нас трудится 12 операторов машинного доения, в том числе 5 подменных. Это опытные работники, которые обладают не только знаниями и навыками, но и профессиональной интуицией, — рассказал Вячеслав Струк. — По итогам трудового соревнования в минувшем году лидером стала Галина Ермакова, надоившая 10537 килограммов молока от коровы. Добавлю, что Галина Михайловна неоднократно становилась лучшей среди операторов машинного доения, вместе со своими подопечными участвовала в республиканской сельскохозяйственной выставке «Белагро».

На 2021 год брилёвские животноводы взяли новое обязательство: получить средний удой от коровы — 9750 килограммов молока. И, безусловно, этой планки они смогут достичь.

Ирина Трипузова.

Фото СБ.

Прочитано 1770 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика