"Наливная" ягода — арбуз. Журналист «Маяка» посетила бахчу фермеров Гринько и узнала, чем отличается «шампань» от «оранж кинга», и зачем выращивать тыкву весом более полутонны

Почти 10 лет жители Цагельни Игорь и Ирина Гринько посвятили выращиванию ароматной и сочной ягоды — арбуза. Начинали с одного сорта — «ливия», а сейчас в их «активе» — почти 30 сортов и гибридов из разных уголков земного шара. Журналист «Маяка» посетила бахчу фермеров Гринько и узнала, чем отличается «шампань» от «оранж кинга», и зачем выращивать тыкву весом более полутонны.

До переезда в Цагельню горожане Гринько к труду на земле не имели никакого отношения. Все пришлось осваивать с нуля, ведь жить в сельской местности и не иметь личного подсобного хозяйства — нельзя. Сейчас супруги и их трое детей — Дмитрий, Кристина и Милена — обрабатывают почти 10 гектаров земли. Здесь хозяева построили теплицу, где выращивают томаты и огурцы. «Фишкой» фермеров Гринько стали также перцы разных сортов, которые занимают почти 2 гектара.

Но все же основная страсть супругов — это арбузы. Выращиванием бахчевой культуры Гринько занялись сразу же, как получили первый участок земли.

— Как это ни удивительно, но у этой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами, — убежден Игорь Гринько. — Ведь арбузы предпочитают легкие малоплодородные почвы, пески и супеси, которых на Гомельщине немало. Также нужно соблюдать агротехнические требования.

DSC_490127.jpg

 

Все премудрости супруги осваивали самостоятельно по интернету, а также прислушивались к советам бывалых бахчеводов. В одном из мессенджеров создана специальная группа, где любители выращивать сладкую ягоду разных видов и расцветок обмениваются новостями и находят единомышленников.

DSC_490627.jpg

В этой группе из всей Беларуси зарегистрировался только я, — рассказывает Игорь Гринько. — Мне стало интересно: кто какой сорт вывел, где проходит апробация нового гибрида и можно ли попробовать вырастить его в наших условиях. Среди участников группы — бахчеводы из разных стран мира: России и Украины, Казахстана, Узбекистана и даже Бразилии!

Общение с единомышленниками дает не только полезный опыт, но и обмен посадочным материалом для апробации в различных климатических зонах. Ежегодно Игорь Гринько испытывает на своей бахче новые гибриды. В этом году, например, — тонкокорый «шампань», японской селекции без названия с бессемянной мякотью, а также гибрид с мякотью белого цвета. Некоторые постепенно «отсеиваются». Если ранее, например, покупатели предпочитали более массивные ягоды — от 10 килограммов, то сейчас — так называемые порционные, весом до 5 килограммов. Бахчеводы идут навстречу пожеланиям потребителей, но в то же время предлагают им варианты: взять вместо привычного арбуза с красной мякотью ягоду с желтой «начинкой», которая имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Проводя экскурсию по бахче, демонстрируя разные виды ягоды и рассказывая о достоинствах каждой, супруги Гринько одновременно развенчали несколько «арбузных мифов». Например, что засохший хвостик говорит о спелости.

— Наоборот, у всех арбузов с нашей бахчи хвостик будет зеленым, это подтверждает свежесть ягоды и ее спелость, — отметил Игорь Гринько. — Кстати, на Гомельщине бахчевая культура вызревает не хуже, чем в тех краях, которые мы привыкли считать ее родиной. Да и по содержанию сахара наши тоже лидируют.

DSC_491127.jpg

Полакомиться вкусной и ароматной ягодой могут как жители Гомеля, так и Гомельского района: бахчеводы Гринько по определенным дням организовывают выездную торговлю.

В планах четы — наладить реализацию ягоды прямо на бахче: желающие смогут сами выбрать понравившийся арбуз, а также сделать красивые фото. Кстати, о фото. Подходя к бахче, заметила несколько «навесов» из ткани. Оказалось, таким образом защищали от палящих лучей солнца… огромные тыквы! Глядя на них, понимаешь, что в сказке про Золушку и ее крестную-фею, которая этот овощ превратила в карету, есть доля правды.

DSC_488227.jpg

— В этом году я единственный из Беларуси принимаю участие в ежегодном российском конкурсе «Агробатл», условия которого просты: необходимо вырастить самый большой арбуз, самую большую тыкву или самую сладкую дыню, — рассказывает бахчевод из Цагельни.

Несмотря на то, что принимает участие в конкурсе впервые, Игорь Гринько хочет побороться за звание лучшего сразу в двух номинациях: недалеко от гигантской тыквы растут не менее объемные арбузы-полосатики. По словам бахчевода, ему есть к чему стремиться, ведь в прошлом году был зафиксирован рекорд: тыква весом более 1100 килограммов!

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 384 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика