Подготовка к посевной кампании в Гомельском районе близится к завершению

В сельхозпредприятиях Гомельского района полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Синоптики прогнозируют раннюю весну, а потому очень важно как можно оперативнее завершить ремонт техники, которая будет задействована на полях. Ведь и посевная кампания, вероятнее всего, начнется раньше привычных сроков.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, по состоянию на 28 февраля готовность тракторов к посевной кампании составляет 85 процентов (исправна 361 из 416 единиц), из них энергонасыщенных — 77 процентов, дискаторов — 68 (30 из 44), комбинированных почвообрабаты-вающих агрегатов — 100 (13 из 13), посевных агрегатов — 52 (13 из 25), машин для внесения твердых минеральных удобрений — 91, зерновых сеялок — 80 (8 из 10) процентов.

О том, как идет подготовка к предстоящим полевым работам в ОАО «Агрокомбинат «Южный», корреспондент «Маяка» узнал у специалистов хозяйства.

Ремонт сельскохозяйственной техники проходит в плановом режиме, особых трудностей не испытываем. На сегодняшний день ее готовность к проведению весенне-полевых работ составляет почти 95 процентов, — рассказал главный инженер предприятия Владислав Бурцев. — Всего на полях будут задействованы 43 единицы техники: энергонасыщенные трактора, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, опрыскиватели. Есть и небольшая проблема. В хозяйстве работает импортная техника, запасные части на которую приходится ждать не одну неделю. К примеру, есть у нас почвообрабатывающий агрегат CASE американского производства, в котором необходимо заменить стекло. Мы его заказали, но ждать поставки придется в течение двух недель.

Погодные условия прошедшей зимы были необычными. Столбик термометра редко опускался ниже нулевой отметки, на полях практически не было снежного покрова. Как перезимовали озимые культуры, стоит ли опасаться за будущий урожай? Эти и другие вопросы кореспондент газеты адресовал главному агроному ОАО «Агрокомбинат «Южный» Дмитрию Бичану.

Из-за теплой зимы озимые культуры — зерновые и рапс — перезимовали неплохо, — говорит специалист. — Очагов поражения от болезней, к примеру, снежной плесени, не наблюдается. Развитие зерновых культур идет нормально, они вегетируют, наблюдается небольшой рост корешков. Пока виды на урожай неплохие. Главное, чтобы в марте не было возвратных заморозков.

Дмитрий Владимирович, насколько предприятие готово к посевной кампании в плане приобретения семян, минеральных удобрений?

Семена под яровой сев у нас имеются в полном объеме. По кукурузе вопрос еще прорабатывается, однако к началу сева семенами будем обеспечены на сто процентов. То же касается и удобрений: к посевной кампании их будет то количество, которое мы заранее рассчитали.

Наверное, рано говорить о том, когда начнется посевная кампания?

Конечно же, все будет зависеть от погоды. А весенне-полевые работы в хозяйстве уже ведутся: вносятся минеральные удобрения, органика, идет закрытие влаги на тех участках, где возможна эта работа.

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

IMG_1866.JPG

IMG_1875.JPG

Прочитано 525 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика