На молочно-товарной ферме «Чкалово» филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» привесы на откорме достигают практически рекордной цифры — до 900 граммов в сутки. Как удается получать такие показатели, при том, что животноводство не является основным видом деятельности сельхозпредприятия? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, журналисты «Маяка» поговорили с животноводами филиала.

5dvd5v145dv.JPG

4f1f5vf5s.JPG

Работа на результат

В деревне Чкалово расположено одно из крупных животноводческих подразделений хозяйства — на молочно-товарной ферме содержится более 2060 голов крупного рогатого скота, и почти половину из них (980) составляют бычки на доращивании.

По словам ведущего зоотехника филиала «Бобовичи» Татьяны Певень, главный секрет получения высоких показателей — нацеленность каждого на результат, а также грамотное содержание и сбалансированный рацион животных:

— Все зависит от того, насколько ответственно работники относятся к поставленной задаче, четко соблюдают технологию по уходу за телятами. Здоровье стада, а также будущие привесы и надои закладываются в первые часы их жизни.

При этом важно соблюдать режим: произвести выпойку молозивом из расчета 10 процентов от массы тела в течение часа от момента рождения. Необходимо строго следить за кормлением телят, давать им подогретое до 37 градусов молоко, а для питья — теплую воду, постепенно вводить в рацион другие составляющие, в частности, комбикорм КР-1. Первые два месяца жизни телята находятся в индивидуальных домиках на свежем воздухе, главное — чтобы они были накормлены и имели высокую подстилку из соломы.

— По истечении 60 дней мы переводим молодняк в помещения: телочки в будущем пополнят дойное стадо, а бычков откармливаем. На мясокомбинат отправляем их весом от 450 килограммов и выше, — отметила Татьяна Петровна.

На ферме трудятся 9 животноводов, в обязанности которых входит кормление и уход за животными.

— Весь день расписан чуть ли не по минутам, — рассказывает животновод Пётр Воронец.

На ферме он работает 3 года. Поначалу было сложно войти в рабочий ритм, постоянно сверялся с распорядком рабочего дня, но сейчас все необходимые процессы знает наизусть. Очистка кормового стола, раздача кормов, регулярное их разравнивание, подстил соломы и уборка помещения, а также прилегающей территории — работы у животновода немало. Но и отдача высокая.

Конечный результат зависит от труда целой команды. Каждый специалист и животновод должен быть нацелен на достижение высоких показателей. В частности, ветеринарная служба сельхозпредприятия внимательно следит за здоровьем крупного рогатого скота и его молодняка, растениеводы в летний период заготавливают необходимое количество качественных кормов.Производят в сельхозпредприятии и собственный комбикорм. Это позволяет уменьшить затраты и быть уверенным в качестве продукта.

514v5d1v45sd.JPG

— Руководство хозяйства создает все условия для успешной работы коллектива, — отмечает Татьяна Певень. — В первую очередь, это обеспечение в достаточном количестве высококачественными кормами, ветеринарными препаратами, подстилочным материалом.

Также в коллективном договоре сельхозпредприятия преду-смотрены различные меры морального и материального стимулирования работников. Например, перед праздниками они могут на определенную сумму приобрести продукцию производства Гомельской птицефабрики. К празднику Пасхи размер продуктового набора составил 50 рублей.

Команда опыта и молодости

dv56d4v5d.JPG

Практическая подготовка специалистов и преемственность традиций — одно из направлений деятельности Гомельской птицефабрики. Сейчас на молочно-товарной ферме в филиле «Бобовичи» работают три молодых ветврача и один зоотехник — выпускники вузов.

— Своим первым местом работы я очень доволен, — рассказывает ветеринарный врач Владислав Гордеенко, выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Производственную практику уроженец города Хойники проходил на Гомельской птицефабрике, хорошо себя зарекомендовал, и руководство сельхозпредприятия предложило молодому человеку приехать сюда работать. Молодому специалисту обеспечили хороший социальный пакет.

За год работы Владислав приобрел уникальный практический опыт, ведь ведущий ветеринарный врач филиала «Бобовичи» Светлана Клименкова и другие коллеги всегда помогают и подсказывают, как действовать в той или иной ситуации.

— Главное в работе ветеринарного врача — профилактика, — отмечает Владислав Гордеенко. — На МТФ «Бобовичи» содержится 1928 голов крупного рогатого скота и задача ветеринарной службы — вовремя провести все необходимые процедуры, чтобы сохранить и укрепить здоровье животных.

v414v5d4.JPG

v5d4v5dv.JPG

Как признается молодой ветеринарный врач, первые месяцы после окончания вуза были тяжелыми, ведь беззаботное время студенчества сменили трудовые будни. Но был и интерес к постижению навыков и умений, пополнению знаний. И сейчас Владислав Гордеенко говорит, что выбрал профессию правильно.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Молодые специалисты на МТФ «Чкалово» в своей работе добились первых трудовых успехов
Прочитано 3779 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика