Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий: "Теперь основная задача — собрать выращенный урожай"

Любое общение Президента, будь то с активом местной вертикали или же с медийным сообществом, всегда представляет собой не только прямой разговор о главном, но и своеобразный маршрут по дальнейшему развитию тех или иных направлений в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере. О том, что больше всего запомнилось из исчерпывающих и доказательных ответов Главы государства по итогам двух встреч, говорил председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий, чествуя тысячников агрокомбината «Южный» на уборке урожая.

В этом году на планете поднялся спрос на продовольствие, мировые цены на него лавинообразно растут. Об этом напомнил Президент на недавней встрече с активом местной вертикали, обратив внимание на обеспечение продовольственной безопасности страны и экспортные возможности аграрного сектора. Однако для этого нужно убрать урожай без потерь и в срок. В контексте темы Сергей Ермолицкий потребовал увеличить темпы уборочной кампании:

IMG_9975.JPG

— В этом году мы с опозданием провели посевную кампанию — по погодным условиям. Теперь основная задача — собрать выращенный урожай. Чтобы не потерять хлеб, необходимо ускориться с уборкой урожая. Каждый килограмм зерна сегодня — на вес золота. Хороший вал зерна — большое подспорье агрокомбинату «Южный» для высоких темпов производства свинины. Эта продукция для хозяйства является валообразующей. А чтобы быть с достойным урожаем, на сельхозпредприятии есть для этого все: трудовые, земельные и технические ресурсы.

IMG_9876668_4.JPG

Не раз Президент особое внимание обращал на готовность техники, обеспеченность запчастями. Какова сегодня ситуация в агрокомбинате «Южный»? Главный агроном хозяйства Дмитрий
Бичан подчеркивает, что на уборке урожая задействованы восемь зерноуборочных комбайнов, три из них — с газомоторными двигателями — приобретены в этом году. Газомоторные комбайны — эксклюзивная разработка конструкторов «Гомсельмаша». Они успешно прошли все полевые испытания.

— Если говорить про темпы уборочной кампании в хозяйстве, то цифра такова: более 5 тысяч тонн зерна нового урожая и 65 процентов убранных площадей. Урожайность составила 40 центнеров с гектара. В сельхозпредприятии все механизаторы настроены на качественный труд, — отметил Дмитрий Бичан.

Водитель на отвозке зерна Игорь Романенко доставил от комбайнов свыше тысячи тонн зерна. Он признается, что в этом году погода хлеборобам сыграла на руку. Хоть и было местами жарко, но на уборку это особо не повлияло, и урожай хороший, хватило колосу влаги для налива. Поэтому свою первую тысячу сделал как-то незаметно — легко и быстро. Комбайнер Анатолий Ковганов уверен, что сейчас вся работа организована таким образом, чтобы сберечь выращенный урожай:

— Весь наш коллектив понимает важность этой задачи и нацелен на ее выполнение.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 876 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика