РАПСодия выгоды: насколько выращивание масличной культуры выгодно сельхозпроизводителями, выясняли на примере УСП "СлавМол"

Добавленную стоимость, финансовую и агрономическую выгоду от выращивания рапса должны получать производители, а не посредники из-за рубежа. Такую мысль озвучил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения  Свислочского района. Насколько выращивание этой масличной культуры выгодно сельхозпроизводителям, журналист «Маяка» выяснила на примере УСП «СлавМол».

На поле возле агрогородка Тереничи, где масличную культуру вот-вот начнут убирать, ведущий агроном хозяйства Юрий Одинцов не скрывает хорошего настроения, ведь урожай ожидается весомый: более 25 центнеров с гектара.

IMG_3558.JPG

IMG_3547.JPG

— В этом году нам предстоит убрать 450 гектаров масличной культуры. Предпочте-ние отдаем стабильным высококачественным отечественным сортам озимого рапса, приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям, — поясняет Юрий Владимирович.

Заниматься этой культурой в «СлавМоле» стали около 10 лет назад, и площади постоянно расширяются, несмотря на то, что в агрономическом плане это весьма «привередливая» культура. Будущий урожай закладывается уже на этапе высева, многое зависит и от зимовки. Необходимо также вовремя внести удобрения, провести комплекс защиты от болезней и вредителей.

IMG_3538.JPG

IMG_3539.JPG

— Соблюдение сроков и агротехнических требований позволяет получать хорошие и стабильные урожаи, обеспечивает высокую рентабельность этой культуры. В этом году значительно повышены закупочные цены, — поделился своим видением вопроса главный агроном хозяйства Игорь Степанов. — Кроме того, рапс приносит и агрономическую выгоду хозяйству: это отличный предшественник для зерновых, особенно для озимой пшеницы, кукурузы на зерно и силос.

Так как хозяйство не имеет своей специализированной производственной линии, рапс поставляют на завод по переработке рапса агрокомбината «Южный». Жмых после отжима масла добавляется в корм крупному рогатому скоту — это очень питательная и богатая витаминами добавка в рационе животных.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Процкий, старший инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома:

— Площади озимого рапса к уборке в семи сельхозпредприятиях района составляют 2732 гектара. Больше всего угодий под эту культуру отведено в агрокомбинате «Южный» (680 га), КСУП «Урицкое» (527 га), птицефабрике «Рассвет» (455 га) и УСП «СлавМол» (450 га). В ближайшие дни планируют начать уборку озимого рапса в «СлавМоле», ОАО «Знамя Родины», где этой культурой засеяно 320 га, а также на птицефабрике «Рассвет». Рапс — культура экономически выгодная: на долю масла и белка приходится 65–75 процентов массы семян.

0-0207.jpg

В ТЕМУ

В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя все лучшее от оливок (омега-9), подсолнечника (омега-6) и льна (омега-3), содержит более 30 аминокислот, что делает его очень полезным пищевым продуктом. Благодаря новым сортам пищевое масло стало отличной заменой оливковому. Оно уника-льно по составу жирных кислот: арахидоновая, к примеру, влияет на продолжительность и качество жизни. Олеиновая кислота позволяет выдерживать более высокую температуру, чем подсол-нечное, поэтому на рапсовом масле пища меньше пригорает.

Ирина ГРОМЫКО. Фото и видеомонтаж Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика