Степень готовности сельхозпредприятий Гомельского района к весенне-полевым работам оценивают рабочие группы отдела внутренних дел райисполкома

В их состав включены сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями, охраны правопорядка и профилактики, Госавтоинспекции.

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями во всех сельхозпредприятиях проводят мероприятия в целях обеспечения контроля за весенне-полевы-ми работами, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности, выявления фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, ответственных за проведение посевной кампании. Особое внимание уделяется проверке технического состояния сельскохозяйственной техники.

Журналист «Маяка» принял участие в одной из проверок, которая была осуществлена в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». На мехдвор в Кравцовке отправились вместе с оперуполномоченными отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома Дмитрием Акимовым и Олегом Гостило. В качестве сопровождающих выступили главный инженер предприятия Виктор Корженевич, заведующий гаражом Владислав Демьянцев и заведующий центральными ремонтными мастерскими Игорь Морозов.

Во время рейда было проверено более 100 единиц сельскохозяйственной техники, аг-регатов, механизмов. В ангарах для транспорта находилась техника на ремонте, а также в неисправном состоянии, которая давно не используется и подлежит списанию. Кроме того, в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» не обеспечен контроль за хранением и использованием запасных частей, нарушены условия хранения. Предприятие несвоевременно сдает лом черных и цветных металлов. Неприглядный вид имеет территория мехдвора: здесь не соблюдаются санитарные условия, разбросаны различные производственные отходы, металлический мусор, отработанные покрышки.

Следует отметить, что выявленные в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» недостатки характерны и для многих других сельхозпредприятий района, — резюмировал результаты проверки Дмитрий Акимов. — По всем фактам сотрудниками нашего отделения выдаются представления на устранение недостатков в месячный срок. В случаях неисполнения представлений приходится прибегать к мерам административного воздействия.

Кроме того, в ходе проверки в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» выявлен факт разу-комплектования сельскохозяйственной техники. По словам оперуполномоченного Дмитрия Акимова, по данному факту проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Такие случаи приводят к серьезному ущербу для экономики агропромышленного сектора, — говорит Дмитрий Акимов. — Ведь каждая потерянная единица техники оборачивается утратой значительных денежных средств.

Чтобы не допустить подобных фактов бесхозяйственности, о каждом случае разукомплектования сельхозтехники сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями просят сообщать в ОВД Гомельского райисполкома.

Олег Дубовец

Фото автора

DSC_42482.jpg

DSC_4259.JPG

DSC_4244.JPG

Прочитано 604 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика