С 25 марта в Гомельском районе начался месячник безопасности при проведении весенне-полевых работ

Народная мудрость гласит: весенний день — год кормит. Своевременное и качественное проведение стартовавших полевых работ позволит обеспечить закладку основы будущего урожая. При этом важно особое внимание уделить обеспечению безопасного труда на рабочих местах и соблюдению технологических процессов. С 25 марта в Гомельском районе начался месячник безопасности при проведении весенне-полевых работ.

Основной целью мероприятия является профилактика гибели и травмирования работников на производстве, обеспечение безопасных условий труда и безусловного соблюдения требований по охране труда, транспортной и пожарной безопасности.

— В течение месяца будут проводиться мероприятия, направленные на профилактику производственного травма-тизма, в том числе внеплановые инструктажи по охране труда с аграриями, проверки соответствия рабочих мест, оборудования, машин и механизмов требованиям норм охраны труда, — пояснил главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Василий Бортновский. — По итогам мониторинга будут приняты меры по устранению нарушений, вплоть до вывода техники из эксплуатации.

В этот период также запланировано проведение «прямых телефонных линий» с участием специалистов по вопросам охраны труда, выезды районной мобильной группы в каждую сельско-хозяйственную организацию для оказания практической и методической помощи на местах.

— Как показывает практика, основными причинами производственного травматизма при проведении работ являются несоблюдение работниками требований по охране труда, производственной дисциплины, невыполнение руководителями и ответственными лицами обязанностей по охране труда, — отметила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ирина Астафьева.

Следует также сказать, что в рамках обследований, проводимых мобильной группой райисполкома в организациях АПК района, выявлялись случаи эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов с отсутствующими или неисправными защитными ограждениями и блокировочными устройствами движущихся частей машин и механизмов.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 616 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика