В условиях глобального продовольственного кризиса главной мировой темой является зерновая сделка. Она не сходит с полос ведущих изданий. За передвижением судов следит вся планета, особенно те, для кого вся жизнь — это борьба с голодом. Только вот до стран «третьего мира» эта помощь не доходит. Продовольственный дисбаланс на полках в развитых странах — уже повод воровать в мировых масштабах. Сейчас очевидно одно: выиграют те, кто длительное время формировал собственную продовольственную базу. Благодаря вниманию со стороны государства, сельское хозяйство сегодня — главный драйвер белорусской экономики. А сами белорусы — хранители ключей от продовольственного замка. Почему сейчас время возможностей для всего АПК, поговорили с экспертами.

«В нынешнем году, несмотря на санкционное давление и природные катаклизмы, собран достойный урожай. Впервые в истории Беларусь получила больше тонны зерна на человека. И это новая победа более двух сотен тысяч скромных, трудолюбивых сельчан», — скажет Глава государства, поздравляя аграриев с завершением жатвы.

«Накормить и заработать» — один из главных посылов Президента, который применяет на своем предприятии директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Юрий Игнатов:

— Абсолютно верно было сказано Президентом, что ситуация в мире такова: в наше время на вес золота каждый колосок. Если говорить по нашему предприятию, то урожай собрали хороший: посеяв технологически правильно озимый ячмень. В этом году урожайность культуры составила 40,7 центнера с гектара, общий намолот превысил 1200 тонн. Озимый рапс принес первый доход в сезон уборочной кампании. Его стоимость на рынке гораздо выше той же пшеницы или ржи. В этом году собрали урожай маслосемян более 950 тонн (темп роста — 202 процента к уровню 2021 года) при средней урожайности 26,2 центнера с гектара.

В мире мы видим сегодня немало стран, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. А вот Беларусь, избрав верный курс по сохранению не только промышленных, но и сельскохозяйственных предприятий, сегодня в состоянии не только себя прокормить, но и экспортировать продукцию.

Юрий Игнатов рассказывает, что предприятие продолжает успешно реализовывать продовольствие на внешние рынки:

— За 9 месяцев этого года экспортные поставки выросли в 6 раз в сравнении с годом ранее. Продукция мяса птицы поступает не только на российский рынок, но и в Китай. Там наши продовольственные товары конкурируют с другими производителями. Нам действительно есть что предложить. Налажено также взаимодействие с партнерами из Кыргызстана и Казахстана. Правильно выстроенная экспортно ориентированная стратегия позволила за 9 месяцев 2022-го заработать более 4 миллионов долларов.

В общем каравае — труд каждого: и молодого специалиста, и более опытного агрария, уверен директор КСУП «Тепличное», глава областного Агропромышленного Союза Геннадий Суздалев:

— Как правильно отметил Президент, на селе много работает молодежи, в том числе на руководящих должностях. Сегодня областной Агропромышленный Союз является партнером перспективного проекта «Школа молодого руководителя», активно участвует в проработке формата и программы обучения начинающих управленцев. Также совместно с облсельхозпродом и главным управлением организационно-кадровой работы обл-исполкома решаются вопросы повышения квалификации руководителей. Отдельное направление — развитие института наставничества. Речь о руководителях, отработавших в отрасли более 10 лет, об организации передачи их опыта молодым управленцам.

Глава государства подчерк-нул, что руководители, специалисты — это сердце, мотор нашего АПК. А путь к результатам, которые сегодня имеем, начинается со школьной и студенческой скамьи, в системе повышения квалификации кадров рабочих профессий и специалистов. Безусловно, успех невозможен без напряженной работы, внед-рения инноваций и технологий производства, отметил Геннадий Суздалев:

— Развитие производства, использование новых сортов и гибридов культур позволили в этом аграрном году накопать более 4700 тонн картофеля, прирост к уровню прошлого года составил 13,2 процента. Средняя урожайность — 216,5 центнера с гектара, что на 4,4 процента превышает прошлогодний показатель. Произведено 6,4 тысячи тонн овощей открытого и защищенного грунта. Сейчас ведутся работы и по заделу на предстоящий 2023 год. Также хорошо сработали и по валовому производству молока, за 10 месяцев его объем составил 4461 тонну, прирост к уровню прошлого года — 27,4 процента.

Конечно, без поддержки государства, внимания, которое было уделено сельскому хозяйству, этого невозможно было бы достичь.

Ирина КОНОВАЛОВА.

С полей — на пьедестал: почему сейчас время возможностей для всего АПК, поговорили с экспертами
Прочитано 213 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика